登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

视导听课回想  

2007-11-21 21:02:54|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天教育局来我校视导,共听了54节课,其中语文听了6节。我是语文组第一个上课的,听课者是好生中学的王春霞老师。按成老师的要求,语文都上随笔作文课。我是昨天晚上临时准备的,今天头午第一节又写了一片下水文,第二节就上的,感觉效果还不错。王春霞和赵方新听完也直说好。当然有他们客气的成分,但我对自己今天的表现还是比较满意的。

现在把上课的思路和印象较深的细节说一下吧。

课一开始,我对同学们说,进入十一月份以后,我们有一件大事,那就是过双休,同学们纷纷两眼放光说是,我接着要求大家说一说感受。看无人说话,我问:“需要讨论一下吗?”“需要!”于是我让大家讨论,我转身在黑板上写下“迎来双休的日子”一开始有几个同学说好:有了更多的休息时间,增加了活动时间、可以更自如的进行复习和作业,能帮父母干点家务。也有两个同学表达了不同意见,他们认为过双休,容易疲劳,返校时迟迟不能恢复正常,影响学习。同时还可能养成一些不良习惯。这跟我的预想很有出入。我原先以为大家一定众口一词说好。于是说:“我从大家的发言中也受到很大的启发,双休既有有利的一面,又有消极的一面,究竟我们赞成双休还是反对呢?建议大家可以来辩一辩。”于是我就让大家来辩论一下他的好与坏。有七八个同学发言谈了自己的看法。发言完毕后我说:“其实,双休的好处和坏处是同时存在的,关键是我们应该怎样处理好两者的关系,让双休变得健康和谐。但是我们今天的重点不是看它的好坏,而是要学会用文字把它表达出来。”我接着一边板书一边说:“说的内容要尽可能的直观形象,同时对问题要有自己的深入思考。”板书上“直观形象、深入思考”八个字。要求大家按这个要求写写自己的写法。

15分钟后,大部分同学都写完了。我请大家主动展示。田小雪和杨阳起来读了她们的文章。她们的文章主要从过双休的好处和缺点来说的。我请同学们评价,没人说话。我来评价了一番:“我认为这两个同学写的文字可以换一个题目”我接着板书——双休利弊谈。“但换了这个题目写成什么文体了?”“议论文!”大家都大声喊。“但我们要求写的迎来双休的日子是什么文体呢?”“记叙文!”大家一起说。我接着板书——有话可说有话会说  “让大家有话说,但大家要会说,什么叫会说呢?就是刚才讲得要求——直观形象”我接着说:“下面有没有同学觉得自己写得直观形象呢?”曲浩站起来,读他写的文章,确实他写的是不错的,但是它在文中最后谈双休自己可以多跟父母交流,因为“不孝有三,无后为大。”显然他把孝道与父母交流结合起来。大家都哄笑起来。我让张小小评价了他的文章,然后拿过他写的日记来扫了一眼。表扬道:“张小小说得对,确实写得非常的具体形象可感,但是本文中孝顺和无后没有关系。”同学们和听课的老师都笑起来。接着我让王各读她写的文章。我在巡回转的时候就发现她写得不错,果然她读的时候,大家脸上都洋溢着会意的微笑。读完我表扬了王各,看还剩下两分多钟的时间,我说:“同学们,我上一节课也写了一篇同题的文章,想在这里读一下。”大家的掌声一下子爆发出来,我微微鞠躬,道声谢谢,然后开始读自己写的文章:

 

迎来双休的日子

写到这个题目,不由得想起了电视广告里那个男子的叫喊:“过节了!过节了!”确实,虽然仅仅是多了半天的休息时间,但对我们来讲,意味着可以多睡一次酣畅的懒觉,可以多回家品尝母亲的厨艺并且和父亲多攀谈一会,可以和同学好友品茗交谈,把酒言欢,可以携妻将雏在马路上悠闲的漫步,可以任凭妻子和女儿在超市、服装店挑拣品评而不必忧心上班时间快到了!可以守候在电视机旁翻开一本书,同时关注着球赛的风云,百家讲坛的精彩……对同学们来说,他们又可以在家多饱餐两顿美食,可以出去多野上一阵子,可以和电视打上一场你方唱罢我登场的持久战。(此时下课的铃声响了,我仍然往下读)舒服啊!这是一个多么振奋,多么畅快的事情呀!

我们古人就曾经说过,读万卷书,行万里路。不错,读书是必要的,应该的。但是不能只封闭在书斋里。还需要走出去,换换空气,晒晒太阳,在丽日和风中放松心情,感受生活的美好。记得曾经有本书名就叫做:生命不能承受之重。我们的生活中,沉重压抑的东西太多了!们除了忙碌,还应让我们平凡普通的生活展现应有的光彩,不能让他们在无意中甩在记忆的背后,只有这样,我们的记忆中,除了学业还有童年;除了工作,还有青春;除了生活,还有闲适和诗意。慢点走啊!欣赏你自己呀!

(随着我最后一句读完,教室里的掌声经久不息!)

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018