登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

听课随感  

2007-10-28 20:44:54|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天晚上,我来到学校,登录中华语文网看了06年语文报杯课堂教学大赛金奖的一节课,浙江杨聪上的《云南的歌会》,听完后有几点感觉很强烈:课堂上的看似漫不经心的闲笔,或者闲话,可以有效地激活课堂。例如:如果你是云雀,唱完歌下来,你会和同伴说些什么?我想到我在县教学能手评选的时候也在上这节的时候也问了一句,你如果和赶马女孩一道,你想唱什么歌?

杨聪对文本的挖掘是非常深入的,他用一个主问题抓住了文章的要害:作者写的有意思吗?让学生读出他的意思。再就是对文章的文化价值和意味感悟很深刻。结合作者的创作特色,对人鲜活的生活状态、张驰有度方显生命本色。联系学生自己的生活,谈我们应该有什么样的生活,最后寄语结课。课的人文性体现非常明显。

但是也有不足之处,我认为,教师工于设计,课堂的开放和生成显得不足,学生活动也欠充分。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018