注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

学习习惯的养成纪事(一)  

2008-11-10 20:39:46|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年给七年级五班上课,恰好他们这伙学生是从小学刚刚升入初中的。我正想尝试着让同学们养成良好的学习习惯。今天突发奇想,把在教学中的点点滴滴予以整理和记录。今天下午处理学生的作业促使我下决心把它们记录下来。

下午第二节课后,我翻阅了学生上交的日记。有三位同学未交,另外李春、李程、程亚男三人自从上周查完后一直未写,只交了空白本上来。我有点生气。让课代表马亚男通知六位组长到我办公室来。我问他们:“你们检查日记了吗?”李春支支吾吾地说刘传秀没交。我生气地把三个没写日记的同学的本子扔在他们面前。他们见我生气了,都怯生生地不敢说话。

我开始了训话:“首先批评课代表,收作业先要清查,如果小组长没有检查内容,应该怪小组长;但是有缺的你没有检查出来,责任就在你。课代表不是把小组长交来的东西给老师搬过来了事,首先要清查,如果缺漏应该附上名单和原因。”马亚男低下头不作声。我接着批评小组长:“一周没写日记为什么把空本子交上来?小组长只管收作业吗?那么任何一个人都能干!星期天到校后,小组长做的第一件事就是检查作业,十分钟足够,如果够利索的话五分钟就能做完。以后,日记要每篇都检查。一三五写日记,第二天早上组长就检查。今后如果再出类似的问题,小组长就考虑一下你们是否适合干这个事!”对他们恐吓完毕,看他们大气不敢出,我索性让他们回去了。

交空白作业的三位一会儿也过来了,与我想象的竟然大不一样,除去李程稍微有点惶恐和羞怯之外,刘传秀和程亚男竟然非常平静。刘传秀竟然说忘在家里了,我让他给家里打电话送来,他说家里父母都不在家。我再问,其它作业忘了吗,他说没有。我一阵气恼,挥手给了他一巴掌,趁着怒气,给了李程和程亚男每人一下。我告诉他们,你们成绩不好没有关系,但是你们要认真地去做。哪怕认真做了也不好。但是不能为自己的失误感到心安理得,不要强调理由,忘记了不是理由。可能第一次发怒比较有气势,我看晓玲也显得有点害怕。他们三位也很紧张。我告诉他们,记住这一次教训,把该补的补上,以后认真做好每件事。然后让他们回去了。

我觉得学生学习最基本的是两句话:认真上课,按时完成作业。但是怎样保证这一点,并不是很容易的。但愿今后在落实这两点的时候不需要自己再这样大发雷霆。事后自己还是觉得自己处理的有点心急,不该打学生。希望他们能理解,我没有那么多时间跟他们细致地交流和沟通。更重要的是,我希望他们不要因为这些不好的学习习惯渐渐落伍。如果班级和学生个人能慢慢步入良性轨道,功到自然成。

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017