注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

如何解开素质教育的死结 (摘自联合早报网)  

2008-11-04 10:03:19|  分类: 妙文摘引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何解开素质教育的死结

[5271] (2008-11-03)

早报导读

陈云林今天登台 两岸春暖花未开

[陈云林:马对两岸签署和平协议表现积极] [台海局势]

[上海建金融中心不因金融危机动摇] [全球次贷风暴]

[彭定康专文:我们所需要的美国总统] [美国总统大选]

  • 中国:新中双方存差异 苏州工业园区发展不平凡

  • 国际:“冒牌萨科齐”捉弄佩林

  • 观点:美国总统选举“变”数无穷

  • “伟哥”让女人爽到死!

    糖尿病—————新选择

    疱疹湿疣关键是神经排毒

    哮喘支气管炎-海洋新药

      一、教育到了最危险的时候

      因应试教育产生的悲剧屡见报端。多个学生跳楼;某高三学生因压力过大,补课期间在寝室喝农药自杀气;某高二女生因培优和母亲发生争执负气跳江自杀。

      教师的悲剧。某教师因学生升学没考好跳楼。

      师生间的悲剧。某班主任批评学生迟到被砍伤手指;某教师被本班学生在菜场谋杀;山西朔州高中生课堂杀师。

      这仅是笔者知道的、被媒体报道的几起。不知教育部门统计过没有,每年这样的事件到底有多少?还有多少悲剧正在酝酿中?难道血的教训还不能引起我们教育工作者的反省吗?

      《集结号》里说,每一个牺牲都是不朽的。一个人,对社会是亿分之一,对家庭却是亿分之亿。也许,对于听惯各地意外死亡新闻的人们,几个教师和学生的死伤不能引起他们过多的关注。还有人会指责是个别师生自身的问题。

      最新一份调查报告表明,2008年应届大学毕业生的就业率只有12.1%。

      也许是大学生们不愿意委屈自己,脏、累、工资低的活,他们不愿干,宁可闲着也不低就。

      可是除了国内制造业、服务业缺普通工人外,一些待遇非常高的技工岗位、管理岗位却难以招到合适的人才。

      一方面人多,难就业,另一方面企业苦于招不到人才。

      按理说,这条信息应让全社会,特别是家长们对教育进行反思,要大力推进素质教育。

      但是,家长们却躲避素质教育。据《长江日报》报道,在深圳工作的陈先生好不容易争取到一个随迁指标,把孩子接到深圳上学。但最近陈先生却把孩子转回老家就读。原来,深圳那边推行素质教育,孩子的成绩下滑了,陈先生说:“老家的学校抓得紧,毕竟高考成绩好才是硬道理。”

      素质教育实施近20年了。效果如何呢?

      不尽人意。

      为了推行素质教育,教育部门制定了许多政策,发了许多“红头文件”,不幸的是,这些政策如一阵风儿吹过,大都落空了。教育部门规定,减轻学生负担,甚至规定学生的书包不超过几斤几两,还规定学生的作业量不超过多少多少分钟。但是,今天学生的书包依然沉重。某小学生的书包达25公斤,接近他体重的一半。家长心疼孩子,买了辆小拖车,学校还有意见,说这影响学校的形象。只要我们走进初三、高三的教室,就会发现大量的学习资料淹没了学生的脑袋,走进教室的,大都是未老先衰的面孔。

      教育部门规定,不准非毕业班补课。但是许多高中,高一、高二都在补课。没有补课的年级,甚至小学生,在家长的安排下在社会培训机构补习。孩子刚从学校教室归来,又要到培训老师那里赶场。

      这种风气不仅在城市,而且蔓延到了农村。学生已没有暑假,没有寒假,甚至双休日也打了折扣。

      还有“交谊舞进校园”,“京剧进课堂”,“同上开学第一课”,都没有被大多数学校执行。

      时至今日,还有部分人为应试教育辩护。称“存在就是合理”,以前和现在的应试教育也为国家培养了大量人才。

      这就涉及到了,教育是为精英还是为大众,是为少数人,还是为多数人的问题。

      事实上,应试教育是针对少数人的、少数智能的教育。

      人的智能是多元的,包括逻辑智能、语言智能、人际智能、内省智能、空间智能、音乐智能、运动智能、自然智能。

      为了升学率,学校、教师必然把主要精力放在少数分数高的学生身上,对这部分学生热心,这势必对其余大多数学生造成伤害。

      即使那些成绩好的学生,也只开发了他们的部分智能,主要是逻辑智能和语言智能,抑制了他们其他智能的发展,对他们将来的成就负作用非常大。这就是我国学生考试分数高而动手能力差,少年进表现突出成年后却无学术成果的原因。

      学校是社会的净化器。如果学校不能培养合格的人才,生产的都是缺陷产品,我们的社会能否安宁?

      21世纪最缺的是人才。人才决定了竞争力。没有全体国民素质的提高,就没有中国的现代化。人才贫瘠的土壤,长不出茁壮的精英。

      鸦片战争前夕,“争眼看世界第一人”林则徐说:“法当从严,若犹泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银。”我认为,假使应试教育仍然称霸中国,几十年后中国将无可用之人才,和谐社会也无法创建。

      应试教育象癌细胞,扩散到我国城乡的每个家庭,再不根治,国家危矣!

      二、素质教育加重了教师和学生的负担

      在应试教育与素质教育并存的二元结构下,素质教育加重了教师和学生的负担。

      教师除了要改大量的作业外,还被要求培优补差,因材施教,和问题学生谈心。

      学生除了做大量习题外,还要被要求参加各种活动。写调查报告,阅读书籍,参加体育锻炼,练习琴棋书画,全面发展,这些都需要时间。

      这种被教师和学生认为的负担主要来自上级部门的检查。被应试教育折磨得筋疲力尽,苦不堪言的他们,只能是应付,蒙混过关。

      于是,为了落实素质教育,中考、高考加进了体育考试,算升学分。还有不算分但必做的,如学生综合素质五个维度的评价。前者虽较公正,但平时分由教师掌控,对那些文化成绩好的优生,即使体育成绩低下,教师也会给他们最高的平时分。至于后者,互评、自评、学校评的过程高度浓缩为教师填写的一张表格。

      为素质教育,做假成风。

      这就形成一种怪现象,推进素质教育要依靠考试。不考试,即使再有好处的事,教师和学生也不认真去做,再好的考查也会变味。

      与此相对应的,所谓推行素质教育的名校,都是搞好了应试教育的学校。

      三、目前教育改革的局限

      素质教育难以实施,已是人们的共识。不少一线的教师和管理人员非常茫然,甚至失去信心。

      多年来,教育工作者对这个难题寻找原因,并给出一些对策。

      有人认为高考是素质教育的死敌。有的专家呼吁取消高考,有的学生故意考〇分讽刺高考。

      近年来,中考、高考已进行了改革,背诵识记的考题少了,综合理解运用的题多了。

      但学生仍困在题海中。学生的阅读量小,知识面狭窄,体质下降,可见,改革中考、高考治标不治本,并不能解决根本问题。

      而取消考试的动议也是不可能实现的。考试本无罪,高考正承受不能之重。

      大学尝试自主招生和新课程改革,给素质教育带来一线希望。但自主招生仍要较高的文化分,也饱受诚信的质疑,而新课改的作用还不明显。我们对两者不能抱太大的希望。

      前几年,有人说学校的设施差,师资弱,不好推行素质教育。电影《一个都不能少》、《凤凰琴》反映了中国教育的昨天。现在,国家加大了教育的投入,义务教育全部免费,教育的问题已由硬件转向软件。遗憾的是,国家的投入许多被闲置。因生源减少,被撤并的学校人去楼空。即使那些好学校的图书室也是灰尘满地,锁生锈。

      畸形的教育管理扼杀了教师的良知。

      学校的工作一切围绕升学率,有能力、素质高、年轻的教师大都被安排到毕业年级,名曰“把关教师”;稍差一些带非毕业班,更差的被安排教些“素质教育课”,诸如劳动技术、青春期常识等课程。

      中考、高考揭晓,几家欢乐几家愁。升学率决定了学校的生源,也决定了学校的收入,影响着教师的福利。大家都在应试教育的船上,一损俱损,一荣俱荣。

      素质教育有风险,实施需谨慎。谁实施素质教育,刚开始就会被领导批评、家长抵制、学生不配合、同事讥讽,最后失败。人们说:“看,这就是实施素质教育的下场!”

      教育正离教育本身越来越远,教师正离良知越来越远。

      四、解铃还需系铃人

      从应试教育到素质教育,从教学大纲到课程标准,是一场革命。革命就要发动群众,没有群众的参与,革命注定要失败。因为革命的目的还是为了群众。辛亥革命不发动广大群众,失败了。

      学校、教师和家长、学生最大的不同之处在于,前者只对学生某一阶段或某几年负责,主要是考试成绩,其次是在校纪律;而后者是要参与成长全程的。家长、学生与其说在乎成绩,不如说在乎成绩可能带来的利益,他们认为只有上好的大学、好的专业,才能找到好的工作,拿更高的工资作为收益。

      不难看出,学校、老师是服务人员,家长、学生是消费者。消费者有选择权、知情权。

      愈演愈烈的择校风表明,过去依靠户口入学的方式正被冲击。家长正日益主动地选择学校。对升学率高的学校,家长们趋之若鹜,他们就像在股票市场,追涨杀跌,为应试教育推波助澜。

      有一个故事。国外一位家长看到孩子把“O”仅认为字母O或数字零,而以前孩子是会说成苹果、口、碗等。家长认为学校扼杀了孩子的想象力,把学校告到法院。法院判家长胜诉。

      如果我们有这种社会氛围,何愁素质教育不成功?

      再说学生。他们由于认知水平有限,很看重大人的价值取向。他们稀里糊涂地做题目,为分数忍受着痛苦。即使他们进了理想的大学,回头看,十几年的青春花在试卷上,对自己的人生也很迷茫。

      有的教师和家长认同素质教育理念,但现实很无奈。学生要想找好的要上好的大学,要上好的大学就要上好的高中,如此类推。这里的“好”,就是指升学率。

      这些教师和家长提出,大学之前搞应试教育,上大学后再搞素质教育全面发展。

      所以,现在小学课堂里,老师教孩子们树立远大理想,教他们好好学习;而大学里,学校还一再强调:不迟到不早退,关心他人,排队讲秩序,自己的衣服自己洗。

      科学证明,人的智能是有发展关键期的,错过了这些关键年龄段,学生再学就很吃力,而且不一定有好的效果。而这些关键期都上大学前。

      这样看来,越是低学段越需要素质全面的教师。但在应试教育的管理下,低学段的教师年龄都偏大,仍然是单一的考试分数评价。

      牵牛要牵牛鼻子。尽管素质教育不成功的原因很多,但牛鼻子是家长和学生的观念。教育工作者要帮他们树立正确的成才观和人生的科学发展观。

      家庭是社会的细胞,家长和学生是社会的主体。家长和学生的观念转念了,应试教育就釜底抽薪了。学生能对自己的人生有一个较科学的规划,教育的悲剧就会少很多。

      五、我的几点建议:

      如何解开素质教育的死结呢?

      1、 让教育的消费者理解并参与教育改革。编写《素质教育家长和学生读本》,随教科书一起,免费发放给每一个学生和他们的家长,将来还要给领取结婚证的夫妇也免费发放一本幼儿教育读本。建议按年级或按年龄段编写。读本内容应包含学生总的发展过程和该年龄段的详细发展目标,特别是含有发展关键期的目标。

      2、 鼓励、扶持反映素质教育的文艺作品创作。以往的作品着重写教师的奉献、学校的贫困,还没有深入到素质教育的问题。五彩斑斓的文艺作品中,反映教育的屈指可数。截至目前,还没有反映这场教育深层次变革的、有影响力的文艺作品问世。

      《汤姆叔叔的小屋》引发了美国的南北战争,我盼望一部有深度有影响力的文艺作品,对大众进行一次素质教育的洗礼。

      3、 在大学大二下或大三上时,允许专业优秀的学生报考高一类的大学,学历层次不变。

      近年来,大学生退学重新高考的不少。他们的目的是考上更高类的大学。如果笔者这条建议落实,如果他们专业好,他们就不用再次高考,同样可以实现就读更高类大学的目标。这也是为了给高考减压。

      只考专业知识,不考其他科目,避免重蹈应试教育的覆辙。学历层次不变,是为了区别研究生考试。

      这样做,主要是在我国高等教育资源稀缺并分布不平衡的情况下,给那些高考没有考好,但专业课又学得好的学生一个发展的机会。这能缓解高考对学生的压力。

      4、校长要从低年级起抓素质教育。

      目前学校主要领导主要抓毕业年级和应付各种检查,做好了这两件事,就会得到上级的肯定。

      要推行素质教育,要根本改变教育评价体系,改变校长的工作方法。让校长从低年级开始抓素质教育,应用多元智能理论,一个学生一学生地考查,给全体班主任做示范。

      要做到这一点,需要社会大环境的改变,需要各级领导的转变。

      否则,这又会演变成一场素质教育秀。

    《联合早报网》

      评论这张
     
    阅读(88)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017