注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

袁隆平的成绩单刺伤了谁?(摘自凤凰论坛)  

2008-11-04 09:53:06|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁隆平的成绩单刺伤了谁? 

2008年10月27日晚,世界杂交水稻之父袁隆平荣归大学母校西南大学。

    场面相当震撼:摇旗子、举画像、拉横幅,学生们冒雨在校门口排了半公里长队。袁隆平院士现身时,上千人的欢呼响彻校园。餐厅工作人员甚至专门在餐桌正中摆了一个玻璃缸,里面盛满了大米。缸壁上还专门写了一句话:“饮水不忘挖井人,吃米不忘袁先生”。

  

    这都在意料之中。

    但这次回归的一个花絮是首次披露了袁先生在校成绩,结果出人意料。据报道,袁隆平1950年大一下期期末考试成绩单清楚地表明:袁隆平当时农学课程成绩并不很突出,反而英文成绩特别好,高达93分。国文64分,植物学65分,普通化学60分,地质学88分,农业概论88分,气象学84分,农场实习67分。他专业成绩在班上仅相当于中等。对此,西南大学教授、国际著名蚕学专家向仲怀表示,成绩并不代表实际能力,袁隆平自己也说过:“书本很重要,电脑很重要,但书本和电脑都种不出水稻”。

  

    这验证了一句古诗所讲的道理:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。但我更觉得这次58年后的发现,完成了对中国教育理念、体制的又一次深切的反讽。

  

    对于学生,我们的各级教育存在一个从来都未改变的核心评价体系:考试成绩。我记得有这样流传甚久的一句校园顺口溜:分,分,学生的命根。从学前一直到大学,重知识、轻能力;重灌输,轻实践的教育方式始终以一贯之,倒颇继承了靠八股文打天下的遗风,真正适应时代要求的创新型人才不是被轻易扼杀,就是被打入另册,需要像大长今那样在极其艰苦的条件下,历经各种本可以规避的磨难才能脱颖而出,比如袁隆平——尽管他后来赶上了一个让人不堪回首的动乱年月,但即使在今天,像这样的成绩单也是很难被当成杰出后备人才培养的,我觉得袁老师估计还得从田间地头干起。也许您会拿“是金子就能发光之类”的鬼话安慰他,但君知否:多少像袁隆平这样成绩平平、拥有异禀的天才已岁月磨成庸才?

   

    目前,中国诺奖目前保持着尴尬的零记录,对世界产生重大影响的原创性科学贡献亦少得可怜。但愿袁隆平的大学成绩单能使有些决策者惭愧,有些梦中人警醒。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017