注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

责任与境界  

2008-11-09 20:37:14|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

震惊世界的四川汶川大地震平添了无数的灾民,湮没了无数的生命,同时又早就了成千上万的英雄。英雄也是凡人,从某种意义上说,他们正是忠实地履行了自己的职责,在面临生死之际他们的行为焕发出人性的光辉。不管是背负妹妹走出灾区的12岁的男孩,还是舍生忘死亲赴一线救人的解放军战士,为救护学生死去的教师,他们在无意识中成了英雄。在灾难面前,比生命财产损失更可怕的是责任的缺失。正因为责任的存在,我们的社会变得有序和温暖。

我们作为一名普通的基层工作人员,没有面临着惊涛骇浪的考验,更没有救人于水火的重大职责。但是每个人都是社会这个大机器上的一个小零件,都在上演着自己的角色。虽然无足轻重,但并非可有可无。怎样看待自己的工作,往往决定了自己会怎样工作。人们常说,理论是思想的先导,价值观决定了世界观。

在我们的工作中,最常见的有三种对待工作的责任观。

第一种,为领导而负责——工作是为了应付领导。把领导安排的工作做好,领导怎样拨自己就怎样转。勤恳的人就成为“革命的螺丝钉”,投机的人则成为和逢迎领导和应付领导的双面人。靠领导的管理和监督,工作环境如果严谨自己就认真工作,如果工作环境松散自己就懒懒散散,得过且过。

第二种,为职业而负责——工作是为了养家糊口,既然工作对得起自己的薪水。在他们看来,我工作,得到一份报酬,等价交换。这是典型的现实主义者,有的人敬业,有的人在专业技术岗位上成为能手,更多的是在日复一日的工作中,自己的理想逐渐破灭了。职业倦怠增长了,没有了信心,没有了热情,工作时总是采取一种应付的态度,宁愿少说一句话,少写一页报告,少背一个行李,少走一段路,少干一个小时的活……

第三种,为事业而负责——工作是为了实现自己的个人价值。一个对自己的前途充满希望的人,不会浑浑噩噩地混日子,他们在看似平凡的工作中找出乐趣,把事情做精细,做得有创意,并且沉浸其中乐此不疲。渐渐地,这样的人就会在自己所处的领域小有所成,甚至成为专家。有人觉得他们太呆板甚至迂腐,而他们却自得其乐,远离世俗和圆滑,充满热情地生活。工作已经成为自己生命的一部分,他们能够享受到工作给自己带来的尊严和幸福体验,他们人生境界已经由敬业升华为乐业。

思路往往决定出路,相信每个人都不愿做混世佬,每个人都希望有更高的生命境界,那么,就请从转变更新思想开始,让自己活得更好!

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017