注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

老师下跪讽刺的是教育 (转自联合早报网)  

2008-12-10 11:04:06|  分类: 妙文摘引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师下跪讽刺的是教育

[5494] (2008-12-09)

发生在四川攀枝花的老师向学生下跪事件居然会传出几个版本的解释,本身就很耐人寻味(12月8日华西都市报)。不管怎么说,老师终于还是跪下了,如果好事者认为下跪是很平常的事那大可息事宁人,但显然没人会随便下跪,并且是跪一个晚辈,这很没道理,所以比较合理的解释就是:老师被威胁了。

  老师这一太阳底下最光荣的职业,近来风波不断,先是学生砍死老师,接着举报老师反革命,然后罢课,这些事情无一不指向一个地方——教育。所谓十年树木百年树人,教育不仅跟个人成长息息相关,还跟整个社会的进步息息相关,很难想象落后的教育如何能撑起整个社会的现代进程。虽然近年来国家一直在加大对教育的投入,我们也看到很多校园变漂亮了,很多贫困的学生能够上学了,但教育的精神或者说灵魂却一直被故意忽视,那就是我们要培养什么样的学生?

  这个问题相信很多人都回答不上来。我们盲目地追求高升学率和漂亮的校舍,却忽视了这个根本性问题,最后培养出很多考试机器,这些考试机器甚至到国外留学都表现出色,但是一碰到发散思维的题目就“见光死”。

  教育目标的长期扭曲还导致整个社会对学校的尊重程度下降,因为家长们下意识地都会认为上学读书就是为了拿文凭,以便找好工作,所以学校渐渐沦为一个工具,而非修身养性的地方。同时老师的“育人”的使命感下降,仅剩“教书”一条,最后老师与学生、老师与家长之间的关系竟成了赤裸裸的“雇用关系”、“利用关系”。

  现在讲起“一日为师终身为父”的古话有的人就不以为然,因为他们的经历告诉他们根本不是这么回事。这只能说此“师”非彼“师”。古时候的老师关注的是学生的精神人格,而现在关注的是成绩,难怪现在有的老师感慨道,现在的学生不知感恩了,其实很正常。

  讲到此,读者有没有想到发生在四川攀枝花的事情跟扭曲的教育目的有关呢?既然现在社会对学校老师是如此轻视,尊重是如此低,很容易就会造成冲突。一方面,老师个人认为学生应该无条件服从自己,而学生则本能地反抗:连我爸都不敢骂我你算老几?冲突发生以后家长登台,一旦妥协失败危机开始升级,于是学生家长请来了自己的有权有势的官员亲戚摆平,这便是下跪事件的来由。很显然,世俗势力介入教育正是教育畸形的必然结果,而下跪只是其中比较激烈的表现形式。

  19世纪德国在向欧洲强国迈进的过程中一个有力的武器就是教育。当时柏林大学成立,德皇向校长承诺:绝不让世俗权力介入教育,这一承诺最终带来的是全体国民的高素质,以及历史上的群星闪耀。这一点,我们要向19世纪时候的德国人学习。

  虽然下跪事件老师也有错,但老师的错是有情可原的个人的错,而学生家长的错却是整个社会的不幸,如果一再错下去,还要侈谈什么现代化建设?

  知逢

《联合早报网》

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017