注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教出自己  

2008-12-16 17:01:03|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间非常忙乱,为了迎接县里督导和市里课程实施水平评价制作档案让自己脑袋大了不少。回头看成果倒不少,光教学上我和孙晓玲就制作了二十多个档案盒。办公室像是仓库,总是堆满了东西。整天忙忙碌碌抬不起头。这样一来自己的上课就成了副业了,真对不住我七五这帮孩子们。别人大都结束课程复习,而我还有一个单元的新课等着呢!

不过,这也给了自己一个机会,就是教出自己。因为,我根本没有时间来看教学参考书,只能根据经验和自己的理解来上课。别看准备不充分,教学效果还格外好。比如上《散文诗两首》时,我和学生处理读《金色花》,通过读让同学们体会作者的思想感情,师生读的意犹未尽。再上《皇帝的新装》时,学生也是前所未有的精彩。争抢着读完课文,纠正了生字词,然后谈读后的感受,我和他们交流谈出童话的教育意义。师生对话很从容自然,不知不觉对文章的理解深入了,然后做练习,做完恰好下课。比自己原先精心准备一番的课效果好很多,这让我觉得有意外的收获。

一直认为,教出自己是需要有一定功底和境界的老师才能上出来的。静心一想,如果仅仅满足于把教参的知识点按步骤一点点喂给学生,那教师和机器也没有什么分别。什么凭借也没有根据自己的理解和学生的实际来教学,往往让学生和自己都舒服。因为有了对学生学习情况的直观把握,再加上自己对教材的理解和把握,适当加以引申和提炼。幸亏自己的水平比学生高不了多少,没有更多需要长篇大论需要讲的东西。知道的,理解的比大多数学生深入一点点,恰好能够点拨和指导他们。

教出自己,证明我们还有自己。如果教不出自己,那是因为自己心中只有教参和知识点。

教出自己,有创造的生活才有乐趣。

教出自己,我们活得才是自己。

但是我害怕的是,不要教出偏执的自己、消极的自己、堕落的自己,自私自利的自己,故步自封的自己......

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017