注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

《桃花源记》说课稿  

2008-12-30 08:15:45|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《桃花源记》说课稿

2008.12.27滨州市学科带头人评选说课(滨州实验学校)

各位评委:

我是17号选手,初中学段,语文学科。我今天说课的篇目是《桃花源记》。

《桃花源记》是人教版八年级上册第五单元的第一篇课文。本单元是文言文单元,共有5篇文言文,本单元的教学目标明确指出:要借助注释和工具书读懂课文大意,然后在反复诵读中领会他们丰富的内涵和精美的语言,并积累一些常用的文言词语。具体到《桃花源记》一文是东晋杰出的诗人陶渊明创作的一篇散文,诗人“以文为辞”,虚构了一个美好的理想境界,为我们描绘了一副没有尘世羁绊的人间乐园——世外桃源。因此本文具有文学欣赏性,对提高学生的文化品位,培养审美情趣有重要作用。

本文故事性强,语言浅显易懂,学生学起来定会兴味甚浓。但初二学生由于知识积累有限,形象思维占主导地位,对评价作者的理想有一定的难度。

结合教材要求和学生的特点,我为本课教学确定了以下目标:

1、正确、流利、有感情地朗读课文,熟读成诵,理解文章内容;

2、感受桃花源的美景,理解作者表达的美好理想;

3、正确评价作者的理想。

本节课的设计思想是充分发挥学生的主体地位,调动学生的自主意识,以诵读为主要手段,结合品读和感悟,实现学生、教师、文本之间的对话。教学中坚持以学为主、先学后教、以学定教、多学少教,教师发挥组织引导作用,作为平等中的首席参与教学过程,努力营造一种开放、民主、科学的教学氛围。

具体的教学流程为:

一、创设情境、谈话导入。和学生回顾陶渊明的《饮酒》、《归园田居》,教师引导同学们讨论,从“结庐在人境,而无车马喧”的诗句中我们可以看出陶渊明是一个喜欢安静和闲适的人,而在“但是愿无违”中作者却表达了自己的一个理想,陶渊明理想的“愿”究竟是什么呢?我们今天就跟随着他走进理想之地——桃花源,板书课题。

二、诵读感知

分为三个步骤:

1、初读,教师朗读指导的重点就是让学生读得正确,对生僻字和容易读错字的订正。

2、再读,重在疏通文意,达到对文章内容的感知。

3、品读赏析。这个环节围绕一个主问题:“桃花源美在何处”展开。让同学们根据自己的理解和感受欣赏和分析,教师根据学生的回答进行归纳:

环境美:芳草鲜美,落英缤纷

人物美:热情好客——便要还家,设酒杀鸡做食,村中闻有此人,皆来问讯,皆出酒食。

社会美:和平恬静——没有战争,男耕女织,老人小孩怡然自乐。

三、美读积累:美文需要美读,要求同学们读出感情,读出意境,熟读成诵。

四、学生质疑、深入探究。

学生质疑的问题是多方面的,可以是字词释义,可以是文章的写法,也可以是对文章内容理解的质疑。教师预设两个问题引导同学们讨论:1、为什么找不到桃花源。2、桃花源在现实社会中存在吗?力图让同学们体会作者虚实相映的写法,同时让同学们体会到作者理想中的“春蚕收长丝,秋收靡王税”的没有剥削,没有压迫,任何人和平相处的理想社会在现实社会中是不存在的,所以说只是一个“世外的桃源”。

接着引导学生辩证地看待陶渊明的生活态度,对他那种不与污浊势力同流合污的坚守气节的行为予以赞扬,但是对他采取消极避世,隐居山林的生活态度又应该予以批判。

六、布置作业:1、完成课后一二题。

2、读陶渊明的《桃花源诗》和王维的《桃源行》。

整个教学设计,遵循由浅入深,循序渐进的原则,在民主开放的教学思想的指导下,力争实现科学性和艺术性。既让学生在学习语言过程中提高语言运用和赏析能力,受到美的感染,又力图让学生得到人文精神的熏陶。

 

板书设计:

 

 

 

桃花源记

环境美:芳草落英

人物美:热情好客              世外桃源

社会美:和平恬静

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017