注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

让生活挥洒出诗意和从容  

2008-12-30 08:17:04|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让生活挥洒出诗意和从容

明集中学升旗讲话讲稿2008.12.29

各位老师、各位同学:

上午好!

第二次世界大战后,有位记者曾问当时英国首相丘吉尔,如果在印度和莎士比亚之间选择的话,你会选择谁?大家知道,莎士比亚是英国的剧作家和大文豪,而印度是当时英国在海外最大的殖民地,对英国的重要性不言而喻。丘吉尔则毫不含糊地回答,我宁肯失去50个印度,也不愿失去一个莎士比亚。从丘吉尔的回答中我们可见,人文精神和民族文化是多么重要!

当前,我们社会的物质生活已经相当优越,不仅大大超越了我们的父辈,更远胜于古人。可是人的成长,除去物质生活的享受外,还有精神的成长与发育。我们现在敢说,我们的精神比前人更富足了吗?毫不客气地说,许多人在物质上是现代人,而在精神成长上,却是毫无民族精神和人文精神的“前古人”。翻看中华诗词,那些经过大浪淘沙保存下来的精品,记录了我们先贤们的博大胸怀和深刻的思想、高尚的情操。既有“谁言寸草心,报得三春晖”的感恩,又有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪迈;既有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的慷慨,又有“莫等闲,白了少年头,空悲切”的勉励;既有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”思乡离别的感伤,又有“海内存知己,天涯若比邻”的豁达;既有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的豪情,也有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤。

浩如烟海的古诗词的这些精品,犹如中国古代文化天空中灿烂的星辰,是中华文化的瑰宝,同时也是我们民族文化性格的写照,它反映了我们古人面对国家兴衰,个人悲欢离合的遭遇时的生活态度,有的虽然历经上千年,至今仍然闪耀着智者的风采。面对挫折时,学习李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观向上,面对平淡时,学习晏殊“小园香径独徘徊”的闲适,面对国家危亡之时,学习杜甫“国破山河在”时的忧患。

我们作为中华儿女应该弘扬中华文化,培育自己的人文精神,把中华文化融进自己的血液。前段时间,我校响应上级号召开展了中华诗词进校园和感恩教育系列活动,得到了老师和同学们的积极响应。一周前,在级部干部、班主任、语文教师和广大同学的积极参与下,六七八年级分别举行了中华诗词进校园展示活动,同学们各显神通,用朗诵、演唱、表演、创作等多种形式展现了中华诗词的内涵,异彩纷呈,精彩无限,收到了良好的效果。

我校正在为创建生态文化学校而努力,大家可以看到,我们学校的墙体文化中就能找到中华诗词等经典文化的影子,希望大家不但要熟悉它,还要背诵它、走进它。在浸泡中逐渐内化,形成自己的文化品格。像经典诵背工程所说的那样:书声琅琅、直面经典、不求甚解、但求熟背、坚持三年、终生受益。

现在已经临近期末,再有两周将迎来期末考试,虽没有硝烟和战火,但却像是一场战争。行色匆匆的老师,挑灯夜战的同学们,在奔波和忙碌中大家神情凝重,忧心忡忡,生活失去了往日的闲适和从容。今天,利用升旗的时间与大家谈谈,希望大家能松弛一下紧张的神经,呼吸着自由的空气,从中华诗词中,寻觅一份从容和淡泊,做一个有根的中国人。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017