注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教育缺少欣赏和赞美  

2008-12-08 16:57:21|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我突然觉得,我们的教育生活中缺少欣赏和赞美。

教师在工作中更多的是对对学生要求、命令、督促、检查、批评、惩罚……当然也有关心、交流、帮助等,但大多情况下肌肉是硬梆梆的,没有温情和温度。殊不知,在孩子的心目中,盼望着老师喜欢他,欣赏他,赞美他们。

力的作用往往是相互的,学生对教师的态度往往是教师行为的镜子。要不人们为什么总是说,谁家的孩子随谁家的大人。谁教的学生往往随谁。孩子对老师的敬佩、呼应、赞美、爱戴也显得很可怜。

教师之间呢?作为平等的个体,他们之间的关系是常态的、真实的。抛去上下级的领导关系之外,平等的个体之间往往有千丝万缕的竞争,虽不像商场那般你死我活,但是学科内部、任教班级之间,考核排队,晋级竞争,如一把无形的厚壁,把人之间的温情掩盖,冷漠、嫉妒、诋毁、憎恶、忌恨、轻视一股脑涌来,哪里去找欣赏、赞美呢?

教师和家长,不说了!

把鲜花和掌声,把欣慕和崇敬,把热诚和满足,除了留给自己,也给予学生、同事、家长。除了需要胸怀外,还需要理解、宽容、交流……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017