注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

写作与成长  

2008-12-09 16:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午到老师们的博客园中逛了逛,收获很真不小。

逛到老潘的博客里寻到了一篇佳作,我想给学生们读读可以让他们有所启发。同时也感慨,需要真情灌注才能得此佳作。老潘作为班主任和数学教师,能写出这样的文字,实属不易。同时也汗颜,作为语文教师,如果不勤练笔,就会锈迹斑斑,思想和文笔都会退步。看来保持写的习惯和兴趣,对教师的成长是至关重要的。

现把老潘的博文摘引如下:

心记

       天阴沉沉的一如自己的心情,还沉浸在昨日的伤痛,胳膊与膝盖的隐隐作痛,想挥去的思绪无奈间又被拉回。

运动场上与地面激烈的冲撞为我的运动生涯划上了一个并不圆满的记号。而确确实实为青春的消逝做了一个见证。

       12月1日——2日我校举办了2008年阳光体育节,嘹亮的进行曲轰响在空际,一如回到了我的童年、少年、青年的校园时光。

       小时的麦场、村边的树林、家中的门槛曾经都是我嘻笑顽皮的场所,和小伙伴一起练习跳高、跳远、翻跟斗。一起拿根木条当武器毫无目标毫无招式的一通乱舞,好像自己的武艺有多高。不过在那时看来这根小小的枝条却能使自己耍尽威风,自夸自得,好个高兴。

       由于先天的素质还可以,小学五年级被入选运动员参加镇上的运动会。记得比赛的那天第一次穿上学校发的临时运动服,蓝色镶着白色双边,穿上它,自我感觉真帅呆了。起个大早,跨上自行车,走在乡村的泥土路上,别提那个高兴,好像自己的脊柱一瞬间挺直了一大节,头颅也抬高了许多。

       第一次参加运动会,伴着这极强的振奋人心的乐感,我既兴奋又紧张。在跳高比赛中获得了第三名的成绩,虽不突出但在那时看来,却着实让我和老师们兴奋了好一阵。第一次登上领奖台,取回我付出的荣耀,一个巴掌大的红色塑料软皮笔记本,虽不大但也应是那时我见过的最好的笔记本了。拿在手中,像个宝贝,荣耀在我得心里,同学们的眼里。

      有了这一次的运动史,在升入初中、高中、师专的生活中,我被首当其冲的推选为班里的运动员。几年的力战,每次都有过荣誉的表扬,一致在参加工作的几年里也作为老师代表参加每年的运动会。虽没鲜花,但赢得了学生的掌声,老师们的喝彩声。

      今天,这重重的一跌,不仅把所有的荣耀跌的粉碎,而更跌去的是年华的消逝。江山更有人才出,此起彼伏的皱纹已然验证这光阴的消逝。唯有保存的是逐渐被等待平复的心态。

      路依然很长,岁月依旧长远,需要我放慢步子慢慢的走。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017