注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

培训材料一——“学校生态文化建设”课题实施方案  

2008-02-22 10:20:50|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

明集中学“学校生态文化建设研究”

课 题 简 介

“学校生态文化建设研究”课题是全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题——《中国基础教育范式转型研究——基于创新型国家建设背景下的创新教育》(即创新教育研究)的分课题“中小学学校管理创新研究”中的子课题。

创新教育研究由山东省教育厅副厅长张志勇研究员主持,是以培养创新人才为基本价值取向的基础教育改革研究。该课题从1999年开始组织实施,几年来,省、市、县(市、区)50多位科研人员、几十个县(市、区)的近500所实验学校参与了课题研究,在他们的努力下,创新教育研究在理论建构和实践探索方面都取得了长足的进展。2007年5月8日,山东省教育厅在潍坊市举行了教育部“十一五”规划重点课题——《中国基础教育范式转型研究:基于创新型国家建设背景下的创新教育》开题论证会。研究由山东省教育厅基础教育处、师范教育处、省教研室、省教科所等部门具体负责实施和指导。实验单位包括10个实验市、25个实验县(市、区),125个实验学校。

创新教育包括八个分课题,分别是:“基于区域教育的制度创新研究”、 “多元评价为导向的中小学教学评价范式研究”、 “适应学生发展的个性化课程范式研究”、 “中小学活动建构课堂教学基本范式研究”、 “中小学创新性教师成长研究”、 “中小学学校管理创新研究”、 “中小学新道德教育研究”、 “创新教育理论研究”。

我校在2007年5月申报的“学校生态文化建设研究”课题,经过总课题组和分课题组的严格评审,被批准成为实验学校。成为全省唯一一处入围参与该项课题研究的农村初中实验学校。我校确立的研究内容和创新点共有四项:注重学校环境文化的育人功能、教师的专业化发展突出主体性和迁移性、管理生态化,凸显人的主体性、构建生态主体课堂。我们坚信,通过课题研究,一定会促进学校内涵发展,打造生态学校的学校品牌,全面提高教育教学质量,为师生创造美好生活。把“质量立校、科研强校、文化兴校、特色名校”的办学目标落到实处。“学校生态文化建设研究”课题实施方案

一、问题的提出

在全国经济发展社会进步的大背景下,我县的经济和社会事业发展取得了长足的进步,我校作为其中的一分子,发展势头喜人:学校办学条件不断改善,特别是教学楼的竣工和综合楼的建设,使我校的硬件设施在全县堪称一流;学校近几年在教育教学管理上有了很大的提高,教育质量一直在全县名列前茅,综合督导成绩在全县遥遥领先,在县内外产生良好反响。中央、省、市的领导和教科研部门多次来我校考察,对学校发展的现状与水平给予了高度评价。全省的专题化校本研修现场会在我校召开,对学校部分研究成果在全省推广。

但经济增长方式的变化,对学校在人才培养规格和人才培养模式上提出了新的要求。新课程改革的实施,也对学校的教育教学提出了新的更高的要求,我校原有的人才培养模式和学校管理模式已不符合时代发展的要求,主要表现在:

1、教育教学观念陈旧

现在学校大部分领导和老师的还抱着以考为纲的旧思维,学校的教育教学活动围着评比转,老师围着考核转,学生围着考试转。为了应考和备考,教师和学生的休息、活动的时间被大量挤占。相当多的老师热衷于“盯死靠紧”式的对学生“人盯人防守”,崇尚“时间+汗水=成绩”的教育法则。学生学习成绩的提高是以创新和实践能力的缺失为代价换来的,全面育人的新型教育观念还没有形成。

2、师生主体地位的失落

我校的语文组,教师和学生精神面貌好,发展势头足,在教学成绩、课题研究、课堂教学、师生教研成果等方面取得了突出的成绩,在全县也产生了良好的反响,成为我校教学研究和改革的龙头。但就学校整体而言,教师工作主动性不强,不求有功,但求无过。能够维持正常的教学运转,但教研能力和开发课程资源能力薄弱,学校仍然存在整体科研水平相对滞后,教师个人论文、优质课档次相对较低的现象。骨干教师不论在数量上还是层次上,都处于较低水平。课堂教学没有形成特色,校本教研不够实际,不够系统,不能及时解决教学中遇到的实际困难等问题。学生学习负担重,学习的主动性不强,学习面貌不够生动活泼,新课改倡导的自主、合作、探究的教学方式没有得到充分地落实。教师工作幸福指数和学生学习幸福度不高。

3、学校发展内涵不足

在学校内涵发展上我校还相对落后、品位不高。办学理念和学校文化还停留在口号和标语等外在形式上,缺乏深入的延伸与挖掘,更没有进行相应的配套的管理措施跟进,已有的管理举措也孤立零散而不成系统,还没有真正形成师生共同认同的学校文化。这些问题影响了学校的内涵发展,影响教师的个人发展,制约了学校向名校发展的步伐。

4、缺乏可持续发展的动力

现在学校的硬件建设已经基本到位,学校规模已经基本定型,不可能有大规模膨胀的机会和条件,学校可持续发展应在质量和效益上下功夫,在教师的专业化成长和学生素质全面提高上下功夫。由于缺少具有前瞻性的理念和管理思路的引领,在这些方面跟着感觉走成分很大,模仿照搬的较多。因此,在管理和教学中,教师和学生发展往往高度趋同,缺少个性和创造性。

为了改变这种现状,创出自己的特色,铸造自己的品牌,我校决定进行学校生态文化建设方面进行研究,构建适应时代需要的积极健康的学校文化,力图实现良好的生态文化系统,打破制约学校发展的瓶颈,促进学校着和谐健康的方向发展。

二、研究目的

(一)通过学校生态文化建设研究,营造和谐、健康、积极向上的学校文化,以优美的环境陶冶学生,以优良的校风影响学生,以崇高的典范激励学生。促进学校管理提品位、上档次,让学校成为师生和谐互动的精神家园。

(二)通过学校生态文化建设的实践研究,培养一批理念先进、发展主动、崇尚学习、热情智慧、乐于奉献、富有创造的干部师资队伍。以高尚的师德感染学生,以扎实的课程发展学生,以教师的健康成长带动学生的健康成长。

(三)通过学校生态文化建设的研究,逐渐形成学校的办学特色,不断提高办学水平,实现教育的和谐,打造生态学校这一品牌。

(四)通过该课题的研究,探索出一些能建设学校生态文化的实践方法,以严格的要求规范学生,以丰富的活动提高学生,以现代的观念武装学生,并形成与之相适应的管理文化。

三、概念界定

文化具有无处不在、潜移默化的影响作用,学校生态文化在学校管理中靠对人的心理和思想的影响,在不知不觉中影响着人们的思维和行为,学校生态文化研究的核心是通过创建充满生机和活力的学校生活环境,促进人的自由发展,同时,通过营造多元、自由、超越的生态文化环境,唤醒人的主体意识,激活师生的创新精神和创造热情。

(1)学校生态环境研究

①学校自然环境研究

重点研究构成有教育意义的学校自然环境的因素和如何通过学校自然环境促进师生的发展,从而产生“学校无处不育人”的效果。

②学校精神环境研究

重点研究学校精神环境的营造以及如何通过精神环境激活师生的主体意识,唤起师生对生命发展的渴求。

(2)学校生态主体研究

①思维方式研究

重点研究如何通过构建学校生态环境改善师生的思维方式和心智模式,激发师生的创新思维。

②行为习惯研究

重点研究师生现有行为习惯及其的成因以及应该养成什么样的行为习惯,如何通过学校生态文化的影响使之养成我们期望的行为习惯。

四、研究的内容及创新点

1、注重学校环境文化的育人功能

学校环境文化包括外在的物质环境和内在的人际环境。物质环境包括学校建筑、教室内外、宿舍、自然景观、雕塑饰物、校徽、校服等。我们的目标是:既使校园环境优美,生态怡然,是莘莘学子读书成才的理想场所学校的环境,又具有和谐的文化气息,更具人性化,更符合学校环境生态文化建设的要求,让学校的每一面墙、每一块展板、每一块绿地都成为学生自我教育、展示风采的最佳场所。从声、光、色等方面创设优美的生态文化。声音:根据一日活动的安排选择适宜时间播放音乐,营造艺术化的校园氛围,改善学生的听觉状态,减轻他们的身体疲劳和精神紧张。色彩:在美化教室时,充分利用色彩的物理和美学性能,消除教室环境中各种不适合人的生理和心理活动的色彩。光线:将教室中合理的照明与自然光的利用、色彩的反射调节结合起来,营造良好的教学环境,提高教学效率,保护学生视力。人际环境包括教师之间、干群之间、师生之间、生生之间等各种关系。理想的状况是,学校的人际关系经过调适,构造出一个心齐气顺的心理磁场,使师生和谐、上下一心、生生融洽,人们精神振奋而愉悦。

2、教师的专业化发展突出主体性和迁移性

教师专业发展主要有三个途径:学历提高、培训学习、教学反思。其中教学反思使教师自我发展最有效的途径,因为它是教师内源的自觉行动。为了促进教师更有效地进行教学反思,我们结合我校的实际情况,决定把我校语文组迅速成长的经验迁移到其它学科——这就是读书和写作。

为什么读?读什么?因为教师知识、技能的获得需要多方面的条件。读书是首要的因素。爱因斯坦说:“人的差异在于业余时间。”苏霍姆林斯基也指出:“真正的教师必是读书爱好者……”让读书成为一种习惯,是教师的一种责任、一种情怀、一种追求。教师应该培养自己的读书习惯:一读教育经典,真正的经典永恒而平易,如《给教师的建议》、《民主主义与教育》、《陶行知教育文集》等;二读教育报刊,了解同行在思考什么,了解课程改革的最新信息;三读人文书籍,拓展自己人文视野;四读学科性书籍,开拓自己专业知识的深度和广度;五读中学生写的和为中学生写的书,走进学生的心灵。

为什么写?写什么?写作是教师教育思想的物化。人是有思想的芦苇,而写作就是将精华的思想挽留下来,哲学家所说的我思故我在,如果从信息保存的角度来说完全可以换成我写故我在。著名语文教育家于漪老师曾说过:“教师写与不写大不一样。”教师应该写教育日记,整理自己的教育实践的发展与变化;应该写教育叙事,把教育教学中典型的案例和事件记录下来;还应该写教学反思,思考教育现象和进行理论探源和追问;还应该写理论笔记和教学论文,将实践和理论结合起来,由感性走向理性。

3、管理生态化,凸显人的主体性

新课程改革也强调人的主体性。学校观念文化的重建,要超越工具理性的窠臼,建构以生命生成为核心的现代学校观念文化。突破制度化教育的束缚,提高人在制度体系中的主体性;学校各种组织机构与规章制度中的价值观念和行为方式要突出以人为本,以人的发展为本。具体说来,就是根据学生的实际情况因材施教,不把学生都捆在一个固定的要求和管理模式中,高密一中不就设立学生自修室,让那些学有余力的学生进入自修大楼自修。我们对学有余力的学生可让他们参加学科的综合实践和兴趣小组,或进行自修,保证他们吃饱;学习困难的学生可让他们进行辅导和强化巩固;学习达到要求又有爱好和特长的学生可以让他们发展其个性特长。对老师的管理要根据老师们的具体情况,分层次管理,使处于常规层、成长层、骨干层、名师层等各梯次的教师都能得到相应的发展和提高,研究使教师工作丰富化的相应举措,避免维持现状,原地转圈,让人人都动起来,每天生活都有新意和创意,工作富有激情与创造。积极倡导和实施学生的自我管理,教师的自主发展,构建开放、民主、和谐、进取的现代学校文化。

教育即发展,教育即解放。真正成功和高效的管理是增强工作的实效性,避免应付和耗时的无效劳动,减少管理上的纠缠和束缚,特别是要给教师留有一定的空白,使之有自主发展的时间与空间。

4、构建主体参与型生态课堂

课堂是学校改革的主阵地,新课改环境下需要构建本色的、充满生命活力的课堂。在“开放、民主、科学、艺术”的方针指导下,我们借鉴中学JIP实验【联合国教科组织亚太地区办事处委托中国北京、山西、陕西执行的《提高中学生学习质量联合革新计划》 (简称“中学JIP实验”)】提出主体参与型课堂教学16字原则:“主体参与,分层指导,及时反馈,激励评价”。其核心是主体参与,即调动学生参与学习活动的积极性、主动性、创造性,以达到构建学生主体,发展学习主体,培养高素质人才的目的。学生作为学习和发展的主体,积极生动、创造性地参与学习活动,以实现和促进学生自身的发展,使学生成为学习的主人,成为具有主体意识的一代新人。主体参与的目的在于养成学生的主体性,学生主体性的行为特征表现为:能动性、自主性、创造性。提高每一个学生整体意义上的学习质量。所谓整体意义的学习质量,不是单指学科学习成绩的狭义的学习质量,而是指包括思想道德品质、学习能力与成绩、卫生保健能力与体能、审美情趣与能力、劳动习惯与技能、心理品质与个性发展等方面在内的学生综合素质的提高。在课堂中关注学生综合素质的提高,着眼于学生生命质量的提升。

具体实施要求构建主体参与型学科课程模式、活动课程模式、环境课程模式,树立校长、教师、家长、教育行政干部、社会各方面力量的主体教育思想,形成教育学生学会做人、学会求知、学会劳动、学会生活、学会健体、学会审美的合力和环境。

五、课题研究的理论依据

1、人本主义理论

人的行为是有动机的,动机来自于需要。人的需要理论按照由低到高排列为:生理的需要——安全的需要——归属和爱的需要——尊重的需要——认识的需要——审美的需要——自我实现的需要。人本主义理论逐渐受到人们的重视,提倡真正的学习应以“人的整体性”为核心,强调“以学生为中心”的教育原则,学习的本质是促进学生成为全面发展的人——关注主体在行动中的需要问题。

2、李希贵的新学校行动计划

“新学校行动计划”提出了“理想学校”的定位,所谓“理想学校”不是从学校外部人们的感受来界定,而更多的是遵从学生和老师的感受,如学生感觉在这个学校里是否愉悦,教师感觉在这个学校里是否幸福,他们在学校里是不是能够得到成长等。“新学校行动计划”希望通过改变一些能够改变的东西,使学校办得让孩子们快乐、幸福一些,让老师们感到更加舒服一些。即创造自由呼吸的教育,提升教师幸福指数,塑造幸福的学生。这正是学校生态文化建设所要追求的理想蓝图,因此,创新型学校的构建,可以不断从“新学校行动计划”中借鉴智慧,分享经验。

3、创新教育管理理论

张志勇研究员在谈到创新教育管理论时提出了“三个解放”的理论。(1)解放学生――建立多元评价观,克服传统教育用“一把尺子”来评价所有学生弊端,改变过去扼杀学生个性的标准化教育评价模式,促进和保障儿童各具特色的、多样化的和充满灵性的发展。(2)解放教师――树立新的管理观,实现从“管理”到“服务”、从“控制”到“解放”、从“用人工作”到“用工作育人”、从“勤奋优先”到“效率为上”的转变。(3)解放学校――建立新的学校生存与发展观,从关注结果转向关注过程,关注影响学校生存和发展的各种关键要素。“从升学率竞争”走向“人力资源建设”,从“物质化学校”走向“信息化学校”;从“规范化学校”走向“个性化学校”;从“教学型组织”,走向“学习型组织”;从“校园文化”走向“学校精神”。创新教育管理理论解决了创新型学校的建设的定位和方向性问题,学校生态文化建设正是以创新管理理论为指导,从生命的高度展开创新性研究,激活人的发展的内驱力,唤醒师生生命活力,创建师生共同向往的理想学校。

4、主体性教育理论

主体性教育理论是在吸收西方文艺复兴以来的主体性教育思想的基础上结合中国改革开放的实际建立起来的一种时代的教育理论,强调人本教育,反对物本教育;提倡主体教育,反对工具教育;重视教育中人的主体地位的确立、人的积极性、自主性和创造性的发挥、发展,反对压抑人、束缚人,以革新我国的教育思想和教育实践。

5、现代科学管理与人本管理论

科学管理理论和人本管理理论作为管理理论的两个重要流派,一个强调管理的科学化和规范化,一个更加强调在管理中充分调动人的主观能动性。科学管理的核心是强调制度、流程和效率。通过创建科学的制度,改进流程,提高效率。人本管理的核心是自主、自由、超越。自主,就是尊重人的主体性,充分发挥人的主动性;自由,就是为人的充分发展提供自由和空间;超越,是指为人的自我实现创造一种适宜的环境,不断实现人的价值追求,不断自我发展。学校生态文化建设以自主管理为核心,要把科学管理和人本管理有机结合起来,从而实现管理效能的最大化。

六、研究过程与方法

1、研究过程

(1)准备阶段(2007年9月——2007年11月)讨论制订课题研究方案,提交县学校发展研究室指导并进行论证,在行政部门支持下,制定具体实施计划。并成立子课题组,完成子课题方案。

(2)实施阶段(2007年12月——2009年7月)按照专家引领、实践感悟、总结反思、理念提升的技术路线,认真开展多种形式的研究实践活动。在专家指导下按计划分组分段实施,研究过程注重动态调控、管理,进行公开研究,及时进行阶段总结,并出台调控措施。做好实验研究的理论提升及阶段总结,对课题实验过程材料的收集积累以及整理。

要根据实验过程中遇到的实际问题,及时修正实验方案,适当延伸研究的角度,或调整研究的方向,以便使课题研究更具有实效性。

(3)总结阶段(2009年7月——2009年12月)分析综合实验过程材料,形成创新理论,总结研究成果,撰写论文、实验结题报告、实验工作报告、自我鉴定报告,申请结题。

2、研究方法

主要采用理论研究法、实验研究法、行动研究法、案例研究法。在研究过程的各个阶段,要根据实际情况,综合考虑采用合适的研究方法,不局限使用具体某一种研究方法,使研究手段更科学地为研究目的服务。

  任务分工:

课题组长 :李林永

副组长:张广宇  张建国  高学昌

课题研究工作成员:

七、课题研究的基础和保障措施

我校是中央教科所实验学校,邹平县教育科研重点实验基地,我们正在承担国家级科研课题2项,有2项省级课题和1项市级课题4项县级课题结题。各学科的骨干教师都具有参与教育科研的实践经验,具备较为前瞻性的现代教育理念,我们设有教育科研课题实验机构,有一批骨干教师、教学能手和学科带头人。课题组主要成员都具有承担课题研究的理论基础和实践能力,在课题实验、教育管理、课堂教学、德育研究等方面,都有丰富的实验经验。学校领导重视,研究具有组织和必要经费保障.为此,我们有信心、有能力顺利完成课题的实验研究,并能取得预期的实验研究成果。

学校为课题研究提供以下保障措施:

1、安排研究经费,为课题实施提供必须的其他物质条件。

2、改革管理办法,形成富有活力的管理文化,最大限度地促进教师、学生和学校的主体参与、主动发展、能动创造。

3、建立研究组织,形成研究队伍,按计划分步骤实施课题实验,制订研究奖惩措施,不断提高研究者的研究能力和水平。

4、学习教育理论,按照课题进展需要,向教师提供学习资料,经常开展学习辅导和研讨活动。发挥全体教师作用,拟建立研究资料中心。

 

 

参考文献:

程红兵:《做一个书生校长》

郑逸农:《教学反思——教师自我发展的有效途径》

张志勇:创新教育——中国教育范式的转型   

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017