注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

由狗咬人谈起  

2008-02-29 14:37:35|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前几天,我们办公室里惠洪东老师被一条狗咬了,腿和胳膊都被咬破,直到昨天还在打狂犬疫苗。说起来还非常惊险:晚饭后,他独自一人上街散步,在教师公寓楼北边路上往东走,刚到春华纺织厂路口处,趟着了一个塑料袋,发出很大的响声,可能惊到了正在路口垃圾池里正在觅食的一条狗,直奔过来就撕咬他,惠老师没有思想准备,踢了狗一脚就摔倒在地,还未等爬起来,狗又来撕住他的袄袖子,他迅速起来把狗往地上摔。好不容易把狗甩开,又面临恶狗一轮轮的进攻,这时就有所准备了,狗每一次扑过来,就给它一脚,踢了十多脚以后,狗无力再咬,逃走了。

    今天上午,谢德强老师到办公室来,跟惠老师调侃,说有一个人被狗咬了,他就追着那只狗,一直堵在胡同里把它弄死才算。出主意说那天其实应该咬那只狗。我们都哄笑起来。

    恰好今天下午从强广峰的博客中看到刘良华关于“教师成长:非专业化素养更重要”的一个帖子,和咬狗有相近的论述,现摘录下来,博大家一笑,笑过以后,但愿能引起一些深思。

教师成长:非专业化素养更重要

1\评价的一种表现是关心与帮助,关心与帮助源于爱心.

2\最重要的交往是评价,但老师不要轻易评价一个学生,你没有这个权利,在批评人时更要]慎重,有限使用,不要伤害学生.

3\乐观是一种情绪,一个乐观的老师带给学生的是乐观向上.

4\真正的宽容是赏识一个人,包括孩子\朋友\学生,一生中你赏识过谁?

5\老师应该生活在自己的作品里,这个作品可以是一节课,一个学生,一次对话,一篇日记,一点智慧的火花.

6\教师应该快活,快活是一种心境,快乐是一种创作感.

7\休闲是忙里偷闲,不要等到退休,那不是休闲,那是该死.

8\如果狗咬你一口,你不要咬狗一口,去掉复仇心.

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017