登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

转贴(王如才博客):为生命写作和为生存写作  

2008-03-10 10:26:05|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2月29日的《中国教育报》上,有上海洋泾中学校长李海林的文章,“不妨把两种写作分开来教分开来考”,给我们的启示是:可以考虑区分两种写作:为生命写作和为生存写作。我们还应当考虑继承现在作文教学的优势,注意两种写作的结合。

    李校长提出,人们的写作有两种情况,一种是为了“交流”,如科学家写论文,记者写报道等,“写这样的文章,必须考虑读者的需要,最重要的是别人愿意接受、能够接受”。这种写作人们称之为“规范写作”、“为生存的写作”、“实用写作”、“交际写作”等;另一种是为了“自我表达”, 是“为了满足自我的某种内在需要”。这种写作人们称之为“自由写作”、“为生命的写作”、“理想写作”、“率性写作”等。

    过去的写作教学,因为缺乏对两种写作的区分,不分情况地要求“放胆”、“真情实感”、“反映生活”等,造成了一些混乱。如高考作文中不是“真情实感”的“造假”,我们就可以在一定程度上“理解”了。

    当然,这个问题给我们以启示,我们需要进一步研究,我们需要考虑在继承作文教学传统经验的基础上吸收先进的理论和经验,重在整合。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018