注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

轮子怎样转动  

2008-03-11 17:23:22|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年3月7日,我在邹平县实验中学参加了全县教学工作会议,对会议专题内容进行了整理,并就我校课堂教学改革的推动谈了自己的看法。一家之言,不当之处,希望与同仁们进行探讨。需要指出的是,因为各科教研员谈得都是面上的问题,没有特别指明那处学校,希望大家不要对号入座。

                                      轮子怎样转动

对于“轮子怎样转动”这个话题,可以衍生出三个子问题:轮子向什么方向前进?轮子转动的力量从哪里来?哪些因素影响了轮子的转动?

在参加全县教学工作会议过程中,一边听各学科教研员对教学观摩展示活动的总结,我一边在思索这个话题。下面结合对各位教研员对各学科问题的反馈和自己的思考分别进行阐述。

一、哪些因素影响了轮子的转动?

抛开管理层面,仅就教师层面存在如下问题:

1、教师的业务素质问题:几乎所有的教研员都指出,教师的业务能力和专业水平有待于进一步提高。郑玉华老师指出,很多教师专业功底不扎实,教学目标主次不分,重难点不突出,教师对教材把握不深不透。马连生老师认为,乡镇教师基本功差距大,对课堂、课程的理解有偏差。特别是有的学校老教师故步自封,不求上进,墨守陈规,课堂陈旧,不积极参加教研组活动,对新教师的课吹毛求疵,有消极影响。年轻教师对这样的老师一味奉承,使得这些人很容易自我感觉良好。韩乐福老师认为不少老师对新理念知道和理解并不多。评价学生一律是“非常好”,在教学中忽视教材的内在逻辑,他特别指出,教师读书少,底蕴不足,乡镇初中教师的办公桌上除了教材、教参、习题集之外还有什么书?王洪顺老师也指出,教师的通用基本功和学科基本功有待于提高。尤其是年轻教师专业知识缺乏。语言表达能力和书写能力亟待规范。个别教学设计不合理,课堂调控能力差。杜静老师提出,有的教师实验操作不规范,示范不规范,对教材分析不到位,板画随意。对学生的评价不及时,无效。李波老师认为,多数教师不能站在教材结构上看教材,不能站在课程标准上看教材。

2、课外作业问题:有很多教研员提出,课堂质量差的根源就是大量布置课外作业。马连生老师认为,很多老师不是热衷于提高课堂效率,而是致力于大量布置课外作业。王洪顺老师认为,课余时间是学生的,不是教师的。有的教师不占有学生的课余时间就心不安,理不得,仿佛吃了大亏。学生出于对教师的尊重,或者慑于教师的威严,敢怒不敢言,其实心里很反感。

3、教学理念问题:突出表现在教学观问题上。郑玉华老师指出,很多课堂开放的力度不够大,教师不相信学生。学生在学习中总是努力在揣摩教师的心理,去配合老师。教师习惯于高高在上,卖弄学问。苏格拉底曾经说过,人不能同时踏进同一条河流,教师也不能踏进同一个课堂。即使同一个教师教多个班,情境也各不相同。在教学中应做出必要的调整,不应追求以不变应万变。成浩老师也提出,学生自主学习时间不足的问题,指出课堂应该坚定不移地开放,教师做学生学习的参与者和促进者。马连生老师认为学生英语的课外阅读量不足,应该开设英语阅读课。韩乐福老师认为,教师在教学中情感教育单一——都是好好学习,报效祖国。卢玉红老师认为,很多教师应变能力差,只预设不生成。杜静老师讲,很多老师不是满堂灌,改成满堂问。在课堂上教师高高在上,架子放不下。

4、学生参与问题:大多数教研员认为,学生参与少些形式,多重实效,不要做表面文章。郑玉华老师认为,学生在课堂上的合作学习形式多,但缺少学生的独立思考,应该通过合作促进中后段学生的进步,不要让合作成为好学生个人展示的舞台。成浩老师认为,很多课堂只有热闹,没有收获。卢玉红老师谈到学生齐声回答这个问题,她认为这不是真正的参与,容易滋生学生不思考的习惯。真正的参与应该是思维的参与。很多课堂中合作内容浅显,摆样子,走过场,图形式。假讨论,假合作,和活动低幼化的倾向值得警惕。杜延波老师提出,学生自主不足就合作,使合作流于形式。

5、教师发展问题:教研员们从制度层面和个体因素两方面来分析。从制度和管理层面,主流意见认为,应该整合教师资源,加强合力。加强教研组的合作,增强凝聚力,弱化竞争,强化合作。提高校本教研的实效性,不要空耗时间。就个体来讲,认为应该多读书,提高自己的文化底蕴和专业水平。努力钻研教材,提高自身的知识水平,整体建构教学知识体系。注重教学反思,不断提高驾驭课堂和教材的水平,努力生成教育智慧,促进专业发展。

二、轮子向什么方向前进?

什么样的课是好课,在各科教研员心目中,欣赏怎样的课堂。下面整合所有教研员的意见进行汇总:1、教学中注重三维目标的落实,课上得和谐、艺术;2、教学内容思想性和时代性强,能紧密联系生活实际;3、恰当运用多媒体教学手段,辅助教学效果好,课上得生动、形象、有趣味;4、课堂内容丰富,展示形式多样;5、教师有正确的教师观、学生观、教学观;6、注重发挥学生的能动性,关注学情,和学生的交流沟通充分,促进学生高效率地学习。7、教师教学基本功扎实,示范和操作规范。

这些要求,我们一点也不陌生,我相信任何一位熟悉我校生态主体课堂模式的人都能找到相应的环节:情境创设,目标导航——自主学习 领悟新知——合作探究 展示交流——反馈评价 拓展应用。只要将这些教学环节的度把握好,使课堂要素达到生态化,那就是素质教育环境下的理想的课堂教学。

我校本学期已经将生态主体课堂的创建和校本研究的深化作为学校工作的重点,这无疑为课堂教学指明了方向。或许我们的课堂教学发展到一定程度,会突出重围,突破这种教学模式,走向个性化。因为教无定法,但是它的基本原则肯定是有生命力的。那就是,开放,科学,个性,民主,艺术。我们应该坚定不移地朝这个方向走下去。

三、轮子转动的力量从哪里来?

一般来说,轮子转动能量主要来自三个方面:自己转,前面拉,后面推。我理解:

自己转靠内力,教师的内驱力,学生的内驱力,管理的内驱力。如果我们的教师、学生、教研组、学区、包括班主任都能目标一致,众志成城,自主发展,自主提高,那我们的工作肯定日新月异,蒸蒸日上。

前面拉靠引领,包括专家引领,业务干部和教研组的引领,也包括行政干部,学区干部的管理督促,也靠身边先进的带动,还要靠整体氛围的营造和影响。更重要的是考核评价制度的促进和引领,用指挥棒影响、促进和激励教师、学生、班级、学区争先恐后向前转。

后面推是最消极的,但也是必要的。对于不得法的集体和个人,对于思想保守,死抱老皇历的现象,要多管齐下,坚决纠正。因为,这是实施素质教育的要求,也是改变教师和学生生活状态,度过和谐教学生活的需要。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017