登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

随笔作文教学设计简案  

2008-03-28 10:26:58|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

课前准备:请同学们在日记或者随笔本上写一则专题片段。要求:请围绕“感动”写出自己最熟悉的事件和场景。不必追求文章的完整性,把自己感受最强烈的事件和情感写下来即可,字数300字左右。

一、谈话导入:大家看过今年的感动中国颁奖典礼了吗?新学期一开始,我用两节语文课和同学们一起观看的。在看的过程中,许多同学流下了热泪。有人说,能感动的人,是幸福的。可能我们在日常生活中,几乎没有那样的惊涛骇浪和感人至深的人和事,但这并不意味着我们生活中缺少感动。这节课就给我们提供了这样的机会,让我们一起来体味感动,捡拾感动,寻觅感动,收获幸福。

二、回读自己的随笔,完成两项要求

1、       订正有无错别字、病句。

2、       把自己满意的语句标画出来。

三、小组交流,片段展示——自荐或推荐精彩片段

评点精彩之处

总结引申:体验真实,叙事生动条理,思考深刻

四、说一下自己感觉不满意的地方——讨论病文修改

结合典型例文分析:叙事的完整性,选材的典型性,结构的合理性,感受的深刻性。

五、佳作展示

六、教师展示下水文

七、修改成文

附教师下水文

难忘的留言

清晨的阳光洒落在初冬的教室里,照耀在学生们的脊背上,他们都沐浴在这金色的光芒中,轻松自如的姿态与早操时的蜷缩战栗、缩手缩脚判若两样,看着他们在这静谧温馨的教室里,静静地端坐,专心地书写,不由得心生两个字——幸福!

正在沉吟,手机不合时宜地响起来,原来是一位班主任打来的,我赶紧挂了电话,快步走回办公室。李老师把一个想辍学的学生的留言条递给我,看完后,有种想流泪的冲动。现予以抄录:

李老师:

您好!本来这件事我是想通过电话告诉你,可是我家里没有,那次填的那个表上的电话是我姨家的,离我家很远,我只好用最笨的方式告诉你啦!我想您看后会惊讶的。老师我想告诉你我不上学了,我家里公(供)不起我,学校的花费太大了,我家没有那么多钱让我上学。我们父母都是年过七十的人啦,家中无经济来源,父亲每时每刻都在与病痛做斗争,天天吃药,打针,需要花许许多多的钱。

我不上学的另外原因是,我的父母与人们在一起的日子可以倒计时了,父母从小到老没有享过一次福,都是在哭泣与痛苦中过来的。我想我要挣钱让父母享两天福,度过一个幸福安康的晚年,表示我的一点心意。

老师,我对不起您,请您原谅。

                                                          XX

看完留言条我不禁回想起开学第二天与她们母女两人相遇时的场景:下午两点刚过,我正沿着教室巡视,一位年龄很大的大娘迎着我走过来,直观的印象就是瘦。“你是老师吗?”我马上应声:“有什么事吗?”“别人都发书了,我的孩子没有书。”“她订书了吗?”我追问道。“没有,我家里穷,一直是刘峰书记救助我们……,开学时刚送过去200元钱。”我猛然想起,上学期确实我们镇委书记资助过一个学生,还亲自来看望过她,并给她买了书包和文具,原来就是她!“你的孩子叫啥名?”“刘XX。”我这才认真地看了看她身后的这个女孩子——面容很清秀,苍白的脸上没有多少血色,正随着面前老人的叙述在啜泣,见我一直视,泪顺着脸颊流下来。我没有再问,恻隐之心顿起,动情地对老人说:“书的事情你不要管了,我负责替她解决。”老大娘一下子感激起来“又给老师添麻烦了,谢谢老师……”我转头又问她:“你是她奶奶吧!”老人一下子流下泪来:“这是俺闺女!……”XX也随着哭出声来。我心里不觉一惊,自知问了不该问的话。随即安慰她们母女,“别哭了,书的问题我负责解决,你放心回去吧,XX,送送你妈!”她们母女俩这才缓缓地调转过那个三轮自行车,慢慢远去了。

穷人的孩子上学难哪!我们必须想办法让XX上学。沉默了很长时间,我让李老师坐下,向他了解有关XX的家庭情况。原来,XX父母一直没有亲生儿女,她是现在父母晚年捡来的孩子,她的父母现在都七十多岁了,一家三口相依为命,原先还能维持生活,但现在她父母失去劳动能力,在加上她父亲身体不好,生活就显得特别艰难。她上学基本是靠亲戚的接济和学校的救助。

当晚,我把这张留言条交到校长手中,并把相关情况做了汇报。校长当即表示,可以免去她这学期的住宿费——这已经是学校唯一的收费项目了,对生活安排上,鉴于她的家庭条件很难顿顿吃上菜,可以给她单独适当降低就餐标准——早晚吃咸菜,这样她的生活费支出就会大大降低。

第二天,我安排李向飞老师和一名老师前往刘XX家里动员她返校。顺便告诉两位老师,告诉XX,不要为上学费用担忧,我们可以发动老师和同学们为她捐款。两个多小时以后,两位老师回来了,我急切地问他们家访的情况,他们高兴的说,XX答应明天上学。说起家访的经过,两位老师都激动了,他们去的时候,XX正在门口的马路上劳动——和爸爸妈妈在脱玉米,蓬头垢面不说,手上都磨起了水泡。听说老师和同学们要为她捐款,她说什么也不同意……我又一次感动了,虽然贫穷,虽然弱小,但是她也是一个有尊严、有个性、有气节的人!我们觉得可怜她、同情她、施舍她无疑都是对她巨大的侮辱!

在写完这篇文章的时候,我接到了教委的电话,华星公司准备救助刘XX,资助她完成初中学业。我从内心替她和她的父母高兴,真诚地祝愿她们一家在今后的生活中一路走好!

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018