注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

牧羊人与领头羊  

2008-03-02 20:18:17|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,到邹平广电大剧院参加2008年教育工作会议,会议从九点正式开始,一直开到十二点。会议分成两个部分,第一部分,总结表彰、颁奖、典型发言。对2007年度教育教学成果进行总结表彰,我们明集镇成了最大赢家,教委和明集中学都列本组第一,明集一小和明集三小名列本组第一,中心幼儿园列本组第二。惠云老师被评为邹平县名校长,我被评为邹平县名师。李校长第一个做典型发言。第二部分,部署2008年工作。由赵延奎局长、潘玉兰副县长分别讲话。

应该说,所有的讲话与发言都代表了很高的水准,讲话也经过了很长时间的斟酌与打磨。会议开得隆重而热烈。九户中学刘德全校长提的“牧羊人与领头羊”的观点引起了我很多的遐想。

这是在典型发言的时候,刘德全校长代表九户初中做经验介绍,他介绍九户初中的学校文化,谈到领导干部的执行力的问题的时候说,要求领导们不当牧羊人,而当领头羊,很令人感慨。

我理解,牧羊人就代表着养尊处优,颐指气使,吆五喝六,站着说话不腰疼。当然,可能有点极端和片面。但是,这和大多数人对那些置身事外的一类领导干部的反感与不满有关。尽管,他可能领着那些羊们到了水草肥美的地方。

领头羊,意味着付出、风险、处于风口浪尖,与群众同甘苦,勤勉实干,挥洒汗水。当然,可能也会领错了方向,但终究是和群众站在一起,荣辱与共的。

一所学校要发展,要想营造出一种学校文化,是需要这种干劲与引领的。司马迁就讲过,其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。我想从中我们会受到启示的,因为,工作是靠人干出来的。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017