注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

聊城送课教学设计及评议——欢迎指导  

2008-03-31 09:57:38|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                  

 

一、谈话交流:我是第二次来到美丽的江北水城聊城,第一次去的是杜郎口中学,聊城同学们惊人的学习热情,积极热烈的学习劲头让我感到震撼。今天非常荣幸能和同学们一起度过一节课的欢乐之旅。

二、随口就说

今天是四月一日,是西方也是美国民间传统节日,大家知道吗?对,是愚人节。祝大家节日快乐!知道这一天有什么习俗吗?在西方国家里,每年4月1日的“愚人节”意味着一个人可以玩弄各种小把戏而不必承担后果。当然这些玩笑和把戏都是善意的谎言,是要为人们带来欢乐的。

今天,我也想请大家把自己欢乐与大家分享。方式就是随便谈谈自己今天或者近期的开心事,把快乐传递给大家。当然,我们不能说谎言,要讲真话。

大家可以把自己开心的事情用一句话总结出来,力求简短,跟小组同学交流一下。我们看那个小组总结得最鲜活。

小组讨论交流后,每个小组推选出有代表性的写在黑板上。

选择同学们谈自己的开心事,教师和同学们交流,引导大家说得具体、生动。

三、随手就写

欢乐是无处不在的,但是很少有人把这种快乐挽留下来,我们今天就尝试把它保留在我们的成长记忆中,那就是写下来。请大家动笔把你刚才的感受用笔记录下来。需要提醒大家的是,不必顾虑文章的完整性,保持文章鲜活的热气腾腾的状态,把自己最真切的感受和场景写下来。

学生写作。

四、随机而议

俗话说,说得比唱的好听,但投入地写会比说得更好听。请完成的同学自主展示自己的作品。

师生共同评议

五、随后再改

谈谈遗憾和问题,再行改正。

教师小结

 

张伟忠老师成浩老师的意见

 

这次选题可以,提几点建议供参考:

1、        随口而说可改为随心而谈。谈的是一件事,最好能感染别人,小组交流,似乎没必要概括成一句话。

2、        教师在指导的过程中可参考金圣叹或三毛所写的“不亦乐乎”,让学生知道欢乐无处不在,无时不在,无微不显。并可借鉴其写法。

3、        随手而写的是感受还是故事,要求要明确,最好写片断。写后展示的时间要充分,可先小组再全班。

4、        后两个随有些牵强。

5、        最后应总结随笔化作文的理念。

 

 

仍是一节话题作文课。仍是话题作文的惯性。我想,这与你们当初就是从话题作文所谓的转到随笔化作文上有关。随笔化作文的本质特征究竟是什么?

既然是愚人节,为什么不从搞点愚人的游戏开始?岂不更自然随意?

再就是,几次设计下来,随笔化作文课的教学目的(目标)、重点、过程、方法、理念,这些基本的结构要素也不全。我觉得先好好得思一思,想一想吧。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017