注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

聊城送课反思四  

2008-04-11 16:45:56|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上课结束已经整10天了,但是对这节课的思考还远未结束。今天到了好生中学研讨八年级随笔化作文教材编写的时候,成浩老师让我给参会的七位老师讲述了准备课的全过程,并且谈了他自己对随笔化作文的新的认识:随时随地、随感随思、随说随写、随读随议、随改随发。还谈到他近几天听到的几节课的情况,他认为现在多数教师上得不是随笔化作文课,随笔化作文课还有很长的道路要走。我认为他谈的问题是很中肯的。从理论层面上讲,随笔化作文的颠覆意义不言而喻,但是反观实践,有很多是需要再认识的。我们每个人未必都能说清随笔化作文是怎么回事,包括执笔写书的我们!

实际上,一开始我也是不太认同成老师对我教学设计的否定的。但是当张伟忠老师给我的教学设计发来的回复和成老师的基本一致时,我意识到我原来的设计还没有脱离传统作文的路子,还是有根深蒂固的话题作文的影子在其中。成浩老师今天很明确的说出了随笔化作文和话题作文的区别:随时所感还是人为地创造一种生活情境。但难点也在于此,随时所感的东西如何在课堂上展现出来,又如何将形形色色的随时所感的写作思路进行加工整理成文。看来这是一个需要长期面对并且认真解决的问题。

我的这一节课,可以说是对随时随感并且引导学生随说随写,读评交流后进行修改的一次尝试。尝试是基本成功的,它把随笔写作的内在的理念展现了出来——师生同写、以读促写、以写促写。教师发挥和学生的表现是令人满意的。对这样一节现场生成的课,是有很大风险的。但是学生表现非常精彩,超出了自己的预期。

课也暴露出一些问题,我在现场说课的时候也谈到了,一是学生参与面的问题。一节课是否成功,学生是最重要的标尺。本节课中学生的面貌应该总体算是活跃,但这是因为少数学生的精彩掩盖了其他学生的沉默或者无为。真正的参与应该不是形式上的争先恐后,大呼小叫。而应该是思维的参与。学生写完随感后讨论我在转的时候,看了几个学生写的文章,大多数都“泯然众人矣”。少数学生的突出的个性和文采可能掩盖了这些问题。如果从好看的角度,让这些同学展现,课是比较容易出彩的,但是如何让那些写的一般甚至不会写的同学发展和提高,是需要真正面对的大问题。在今后的教学中还需要多关注那些失声的学生。既要有效地激活气氛,又需有针对性地进行指导。

二是在教学中为了课堂教学的完整性,没有顾及学生的实际,使教学效果打了折扣。实事求是地说,这节课的设计一节课是不可能完成的。读评交流后根本不可能有再修改展示的时间。我在教学中,首先是为了展现出整个教学思路,展现我校随笔作文的特色,再一个就是为了好看,把精彩全部展现出来。但是学生在其中就充当了教师的道具,这是与以学为主的教学思想所格格不入的。也是我认为最大的失误。因为不管什么原因,学生的发展和成长都应是第一位的。

反思是主观的,可能不全面,不准确,我期待着我的领导们和同行们给予我及时的指导和批评,让我们在教学的道路上收获智慧,享受幸福!

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017