注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

忙碌的日子  

2008-04-02 21:29:25|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从3月26日到今天,是紧张而又忙碌的七天。为了迎接3月29日和3月30日在我县召开的山东省中小学作文年会暨随笔化作文现场研讨会,一方面要准备上课,我校承办,要在29日下午来我校活动半天,全校语文教师都上观摩课。还要准备展示材料。另一方面,还要给写学校经验介绍的发言材料,熬了两晚上,总算写成了。又费了半天工夫,配合发言稿制出了演示课件。在准备这个活动的过程中,还要准备4月1日去聊城送课的教案。偏偏难以过关,准备了两次教案,成老师和张伟忠老师那里都通不过去。一直到3月31日上午,成老师还反复打电话要求我再调整。我又向郭平老师和我校几位老师求援,征求他们改进的意见,真是为难呀!

        3月31日下午一点半,我和成浩老师坐上通往聊城的车,路上没有机会和成老师交流,四点左右,一到聊城光岳宾馆,成老师就让我把教案给他,看我调整不大,毫不留情面的就批评了一通。我提出两种上法:一种启用新的课型,把执教学生的日记和随笔收起来,再进行随笔成文的指导。第二种,改造现有的教案,根据现场情况再做适当调整,调整成他希望的那种场景。成老师表示同意。四点四十,聊城教育局的刘主任带我们四位上课老师去聊城东昌中学见学生。

        晚上,聊城教育局的史局长、教研室的王秋云主任、刘主任等几位领导和省教研室语文教研员张伟忠博士、上课的四位老师及教研员:潍坊的赵磊老师、寿光市教研员刘湘玉老师、莱芜市教研室于立国老师、丁慎杰老师、聊城市的王建光老师以及成浩老师和我一起吃饭,接近九点饭局结束。我们在张伟忠老师的房间开会,把第二天上课的思路进行介绍。我介绍完第一种设计思路后,张老师没有表态,刘湘玉老师谈了她的担心,学生的日记只是读的话,各不相同,老师听就会茫然无知。确实我也有这个担心。成老师提出可以用第二种设计,让我把第二种设计的思路谈了谈。张伟忠老师询问我想用哪一种?我说,第一种是一种常态的课,第二种肯定会比第一种精彩!他说这样就用第二种吧!会开完,已经十点多了,成老师很兴奋,但是我很紧张,因为前面三个教案都寿终正寝了,我只能从头开始了。成老师安慰我说,肯定没有问题,一定能上好。成老师去洗澡的时候,我一直在默默思考,他洗完后,我跟他交流了一下思路,然后就去洗澡。洗完澡变得更加清醒了,一直到十一点多还是睡不着。在回味着张老师说的,在去东营送课的时候,有的老师直到晚上三四点还睡不着。确实我们这些上课的老师太可怜了,虽然不是优质课评选,没有比赛的性质,还是如此的艰难。想着就迷迷糊糊睡过去了。

        第二天早晨六点半多了,已经醒了,但还是不愿起身。一会儿我闹钟响起来,原来六点四十五了。我关上手机闹铃,成老师马上起身,穿好衣服拉开了窗帘。原来他早就醒了,只是不愿打搅我休息,我不禁一阵感动。匆匆吃完饭,在房间里准备了一番,八点半参加了送教助学的仪式,史局长、省教研室王景华主任分别讲了话,简短仪式过后,上课开始。

        第一节赵磊老师讲《沁园春·雪》,第二节丁慎杰讲《送东阳马生序》,第三节我讲《随笔作文》,下午第一节王建光老师讲《诗二首》。我觉得我上的这一课现场效果很好,教师自如,学生精彩。毕竟教师状态和学生状态都很好是比较难得的。我也觉得这几天的辛劳确实得到了回报,我想成老师也会感到欣慰的。回到房间成老师表扬我上得出彩,上出了我们研究的成果。下午上完课后,我们四人分别说课,然后和老师们问题互动交流,三位教研员评课,张伟忠老师最后总结。

        因为上完课后比较轻松了,晚上吃饭喝酒比较多,王主任还带我们去东昌湖去欣赏,江北水城果然名不虚传,水势浩大,文化悠久。四月二日,吃过早饭,我和成老师告别诸位,登上了开往邹平的汽车。

        上课的情况和会议的反思我会在后面专门整理。谢谢哪些给予我支持、鼓励和关注的老师们!

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017