登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

聊城送课反思二  

2008-04-06 21:03:48|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学理念和教学实践距离有多远?

一直都以为,我们只要具有先进的教学理念就自然会转化为相应的教学实践,但是事实告诉我,这只是一种理想化的感觉。四月一日下午张伟忠老师在最后的总结发言给我带来很深的感触。张老师认为,这次送课活动很成功,课上得精彩,点评得精彩,问题交流精彩。他自己也感觉激动和兴奋。接着,他又问,各位老师希望听到什么样的课?讲课的老师都希望讲一节什么样的课?他认为,老师们都愿意听一节原生态的、平实的、有研究价值的课。讲课老师呢,可能是想上一节对得起老师,对得起领导的课。大多数人都点头赞赏。但是他随即表示,这是上课教师的花心,上课不是为了对得起领导和听课老师的,是为了让学生学有所获的,教师应上好课,为学生服务。我折服,我们上课老师很多时候,考虑前者多,而考虑后者少。这实质就是教学理念的最朴素的外显。

张老师还谈到,参加听课的老师,听课听什么的问题。一是听教师的教学思想,最根本的就是学和教的辩证关系,有没有真正落实以学为主的教学思想。没有教学思想的课,是无本之木,无源之水。教案永远是死的,学生永远是活的。二是听教学艺术,教师迫切需要提高的是素养和效率。实际上评课中反映出来的问题也好,优点也好,无一不是教学理念和教学实践的脱节所造成的。一直以为,以学为主是通俗而又易行的教学理念,一经落实就显得博大精深,下面整合张伟忠老师、于立国老师、刘湘玉老师、成浩老师的点评予以总结:

一、教学思想方面

1、深化思想,以学生为出发点:把时间还给学生,把能力还给学生,把机会还给每一个学生,不能让少数学生霸占话语权。

2、守正出新:创新不是从天上掉下来的,既要关注教师自己,也要关注学生。不能像扎了小脚又放开一样,自己走得难受别人也难看。

3、破除教师过度的讲解分析积习,要敢于放弃,要学会让教学有节外生枝。

4、切实提高课堂效率。

5、减少教师的话语量,让课堂静下来。

6、探索语文教学规律,守住本真,养成语文学习习惯。

7、最大可能的落实读和写。

二、教学手段及课堂调控方面

1、把追求多媒体辅助教学的温度降一降,把研究板书设计温度升一升。

2、减少非语文因素,减少热闹。

3、减少华丽语言的包装。

4、减少通俗手法的运用:歌曲、音乐、鼓掌、寒暄等。

5、读得不够,背也属于读。课堂上松弛有余,紧张不足的问题。

6、根深蒂固的话题作文意识与随笔化作文的实践冲突。

7、教师上课表现得平实、轻松一点。

上课以后,成浩老师也跟我交流,他说很多教师的教学设计实际上是说一套做一套,在上课以前明明就已经评议讨论得很明确的地方,一到课堂上就消失得无影无踪,跟没评议一样。这也就说明了,传统和习惯势力的强大,他们已经根深蒂固到教师的思想深处。作为省级公开课送课当中出现的问题,我认为,不仅仅代表个别问题,而是带有一定的普遍性。当然,这并不是说,否定上课老师的课和他们的教学设计,我认为,他们至少在很多方面是有很多的亮点呈现的,不论是教学设计、教师素质还是课堂调控和应变能力等都展现了我省教改的新成果。但我们要真正落实以学为主的思想,除去理念学习之外,更多的应站在学生角度上去设计和组织教学,这是应该在今后的教学实践中树立的坚定不移的方向。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018