注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

聊城送课反思三  

2008-04-09 19:50:11|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学实录看来这两天是整理不了了。

原计划是等聊城教研室王主任把当时上课的光盘寄过来后再整理课堂实录,王主任当时答应寄过来的。我又怕隔得时间长了,自己想整理的热情也会消失,趁现在还印象还比较清楚,把送课设计和思路和课上的情况一并会议,写出这样不算设计的教学设计吧。

一、随感交流:(上课起立后,我没让同学们坐下)同学们来到一个新的环境中,一定有新的感受,下面大家都谈谈自己的感受。(一开始同学们不适应,我又加上几句)随便说,想说什么就说什么?大声点!

(有几个同学说,大部分同学还是不知怎么办。此时我示意同学们坐下)

真不是因为今天是愚人节,跟大家开玩笑。大家显然不习惯于跟自己说话,实际上每个人都有表达的欲望,我们要自如地把这种欲望展现出来。

下面大家看能不能把你的感受用简练的词语或语句描绘一下。

(有几个同学纷纷站起来说,我示意他们写在黑板上)

过了一会儿,黑板上留下了“紧张、兴奋”两个词。

我分别让几个同学具体谈谈:有的同学是看到如此多的听课老师紧张,有的同学是怕表现不好给班级摸黑紧张,有的同学不知老师要干什么紧张。谈兴奋的同学也各不相同。

我说,同学们虽然有趋同的心理,但这种心理背后的体验却各不相同,因为每个人的内心都是一片独一无二的天空,这就是个性。

二、随手而写

我说,大家刚才产生了很多体验,但这种体验和感受往往是一闪而逝的,我们怎样才能挽留住这种思想的火花呢?写!有些同学轻声说。对!我接着说,我们通过写可以把这种微妙的情感变化挽留下来。下面大家就写,随便地写,愿意写什么就写什么,愿意怎样写就怎样写。我和大家一起写。

(同学们短暂地静默后,纷纷动笔开始写,我也在桌上写起来)

三、读评交流

大约十二三分钟后,大部分同学写完了。我请同学们完成两项要求后自行交流。

1、检查纠正文章中的错别字。

2、检查并改正文中的病句。

小组交流后自荐与推荐相结合展示。

先后有三位同学起来展示,其中第二位同学语言写得非常有个性,赢得了在场同学和老师的掌声。

我说,我们听完这三位同学写的感受,能评价一下吗?

一位同学站起来,说了他们很多优点,但是泛泛的。

我又问,他们写的有共同点吗?

一位女生站起来,说,“他们都重点写的是自己的内心活动。”我大喜,表扬道:“你说的非常对,你觉得除此之外还可以写什么?”“环境!”她脱口而出。“还有呢?”纷纷有同学起来说,神态还有说人物,不能只写自己,也应谢谢在场的听课老师,还应该写上课的老师,还有的同学说也应写出感受的变化,一开始是紧张的,逐渐投入进去,轻松自如,想展现自己了。

我又问,大家所说的这些环境、神态还有人物怎么写?应该按一定顺序写还是随便写?一位男生站起来说:“应该随便写”沉默了一会,我正要总结,一位女生举起手,“我觉得应该先写环境,再写人物。”“你说得非常好!应该为人物的活动设置一个情境,这样人物的表现就有了一个依托,但是后面我赞同刚才那位同学所说的,应该随便写,写出鲜活的人物的状态。”

三、学生修改

我让同学们根据刚才讨论的那些点进行修改。

十分钟后,我看时间不多了,示意同学们停下。

我告诉同学们,时间关系,可能大家没有写完,但即使不完整的展示也不会掩盖大家文字的光辉,下面那位同学愿展示自己的作品。

第一位是刚才赢得掌声的那位男生,他的文章中对环境的刻画非常细腻,读完后现场掌声一片。第二位女生写的是自己的情感变化过程,她还着重写了作为上课老师的我,镇定和鼓励之下,自己从紧张变得从容。对我的刻画很是细微。老师和同学们对他的文章也报以热烈的掌声。

接着,我来读自己写的现场感受文章:

 

灯火辉煌的大厅里,人头攒动。在众目睽睽之下,心头不禁涌出一句歌词:轻轻登上这舞台,泪水禁不住流下来。这倒不是自己的软弱,只是心生感慨罢了。一位陌生的老师和一群陌生的同学相聚在这个舞台,努力演绎出生命的精彩。是要焕发出行走路上自我的光彩,也是为了台下那一双双期待的眼神。

其实,每个人都有自己的舞台。尽管可能是琐碎,可能平淡,没有起伏,没有波澜,甚至连火花闪现的瞬间也寥寥无几,但这并不意味着生命注定远离绚烂。自如地面对平凡,恪守着自己的尊严,挥洒汗水充实生命中的每一天。每个人心中都装着一个美好的明天,最好的舞台就在你我心中。

为了自己梦想的舞台,实现自己坚守幸福的诺言,可能失败,可能经历风吹雨打,也可能憔悴原本青春的容颜。当然,体面和风光可能相随相伴。一个真正自由和成熟的人,永远是忠实于自己的灵魂,抵制外面的喧嚣,乐则大笑,痛则大哭的人。在心灵自如地搏动之间,你我都一样光彩动人。在心灵深处,要学会给自己喝彩! 

我刚读完,现场掌声顿时爆发出来。

我接着问同学们,你认为老师写的和前面几位同学写的有什么不同。沉默了一会,我看每人举手,正准备作结,一位女生站起来,说,“老师写的多是联系现场情况表达自己的生活感受,而同学们则是记录了现场的情况和自己的心理。”现场一片赞叹。我也大喜,她说得非常好,我们就应该这样抒发和展露自我。我相信大多数同学的文章再加上一个开头和结尾就是一篇完整的优秀的文章了。

“但是——”我顿了一下,“我们现在写的这叫什么呢?”沉吟一点时间后,有同学低低地说“随笔”。我大声说对,这就是随笔。接着一边说一边在黑板上写,随笔随在何处呢?是随时经历的事,随时产生的感受,用嘴说出来,随手写下来,然后读一读,议一议,然后改一改,就成为一篇很好的文章。他们分别解决了生活、表达和成文的关系,作文一下子变得简单了。(板书:随历、随感、随说、随写、随议、随改——生活、表达、成文——简单)只要我们养成了写随笔的习惯,大家就能自如地表达内心的感受,也必定会享受到酣畅表达带给自己的快乐和幸福。

下课!

全场再次响起热烈的掌声。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017