注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

第三轮达标课随感一——要实效不要忽悠  

2008-05-26 15:21:59|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从今天开始进行第三轮达标课听课,这次共分成三个组听课:文科组、理科组、综合组。我分在文科组听课,听了邓丽、田德进、宋叶静三位老师的课。

优点最集中的地方就是注意了学生的参与,在学生学法的设计上都下了功夫,尤其是调动学生“动”上作了很多文章,这是我们倡导生态主体课堂表现最鲜明的地方。毕业班教学容量普遍很大,显示出教师的备课非常充分。值得一提的是宋叶静老师在讲汶川地震幸存的学生对知识渴望时流下了眼泪,显示教师情感的投入,师生有深入的情感体验。

下面是对听课时一些问题的思考和探讨。

小组讨论后,教师要求学生集中展示很多,但是暴露出来的问题也很多。首先展示的学生大都弓着腰,低着头,体态很不自然。其次是说话时口齿不清,声音含混,很不响亮。集中表现可概括为:不自然、不自信、不大方。我想这可能与平时很少给学生展示的机会有关,偶尔一用,学生当然放不开。开放应该是教学的一种常态,临时抱佛脚是要露马脚的。

课堂中一个共性的问题是:少数学生包打天下,多数学生在当听众和看客。当然,也有少数在里面当“混混”或者说当“搅局者”。我想如果长期如此,合作讨论就会流于形式,反正展示的就是那么几个人,其他人没有展示的机会,也就没有压力和成就感,很容易消极对待,滥竽充数。

对学生活动不要浅尝辄止。也就是说,不要学生一回答不上来就匆忙地讲。对学生活动要多些预设,其中应该包含学生如果回答不上来怎样引导和点拨。让学生有自主思考和讨论交流的机会,多一些等待也是对学生的信任和激发。

学生参与是不是越多越好?这个问题需要一分为二的来看。首先要看参与的目的是什么?如果不是为了更好地提高学习质量和效果,徒有形式,就不足取。事实上有些课堂上由于教师组织不力,学生参与效率很低,课堂无效劳动太多,有了大量时间陷入喧闹和混乱之中。例如:小组竞争轮流提问这种形式,由于缺少严密地组织与分工,使课堂秩序大受影响——提问的学生声音低,交待不清,不得不让老师重复或者其他同学反复追问;问题过于随意,质量不高。如:千里马和常马有何不同?(日行千里)《与朱元思书》是一篇什么文章?(书信、山水小品)还有的问题明显不严密,例如《马说》表达了作者怎样的思想感情?(仅是怀才不遇吗?难得没有对封建统治者埋没摧残人才的愤慨吗?)课堂用了一半时间才检查了一个组,后面就只能草草了事。

小组比赛只要没有比拼,也就失去了它的竞争的意义了。如果师生都没有准备好比拼,连最基本的识记都不过关,那么检查比赛势必就是忽悠学生和评委了。

我很担心我们的达标课不是为了学生学得更扎实活泼和有趣,而变成像赵本山的小品一样,费力地忽悠一番,逗观众欢笑和鼓掌。热闹和笑声之后,一无所有。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017