注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

第三轮达标课感受二——教师的幸福感首先应来自课堂  

2008-05-30 15:48:44|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天上午(5月27日)听了刘霞、韩俊美、崔环、张春凤四位老师的课。

优点略谈:教学设计注重了教学内容的系统性,重难点标示清楚,知识传授准确清晰。

问题探讨和听课所思。

一、教师的幸福的教育生活应该从课堂开始。正好今天我看到《山东教育》2008年第五期第十五页中总结一位老教师工作辛苦,找不到幸福感的症结——课堂语言过于平淡没有激情,学生听得昏昏欲睡。课堂提问指向不明,学生不知道应该从哪里回答。话语霸权现象严重,很少让学生自主学习,参与讨论……和我们很多老师何其相似。一位教师如果在课堂上情绪饱满、意气风发、挥洒自如,在课堂上有活力、有激情、有个性、有风度,充满智慧,一颦一笑相得益彰,融为整堂课的生命轨迹。相比较无精打采、语气无力、平淡乏味、缩手缩脚、捉襟见肘、表情冷漠,讲得兴味索然,听众昏昏欲睡,怎能没有成就感,怎能没有幸福感。

二、教学形式不能太单一,如果陷入一问一答或者一问多答的僵死不变的模式中去,没有变式,单调和乏味是必然的。学生在这个过程中没有自主性可言。把教师晾在讲台上,是让听课老师和讲课老师都很尴尬的事情。教学没有了互动,老师就孤立了,学生学会了“吸星大法”,等着你讲,有劲你去使吧,愿讲你去讲吧!讲着讲着,教师自己就丧气了!

三、教师讲课有几个层次:讲得清楚明白、讲得精炼概括、讲得生动有趣、讲得情意浓浓、荡气回肠、讲得师生产生共鸣,启迪感染人。

四、老师们学会听课——只记录上课环节的听课是例行公事,这样的例行公事谁也能干。我们需要追问,听的过程中有思考吗?有共鸣吗?有困惑吗?有建议吗?有新的想法和火花吗?对课的所得、所失、所思、所改都做到心中有数才是一个合格的听课者,才能不断进步。这要求听课者思想要活跃,不能过于安分守己、墨守成规。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017