登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

第二轮达标听课反思之二  

2008-05-06 11:38:46|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午听了赵方锡老师和孙健老师的两节达标课。两位老师都经过精心准备,材料都提前印发出来。因为是毕业班,两节课都侧重对学生应考准备涉及较多。课堂都力求让学生充分活动,然后进行规律性的指导。现把听课过程中的思考进行记录。

学生在学习过程中是主动的参与还是被动地接收,是判断课堂是否生态的一个非常重要的指标。如果不是主动地参与,而是被动地倾听、回答、讨论、活动,课堂还是于开放有很大的距离。很多时候,教师显得很孤单,即使讲也没有回答和呼应,只是教师自己在唱独角戏。因此,激发学生的参与意识,对教学和管理提出新的更高地要求。因为从教师的角度,力求讲得生动有趣吸引人一些,从管理的角度,激发学生学习的内驱力显得很关键。

教学的思路应该清楚,尤其是对重点和难点的把握和突破要浓墨重彩。尤其是毕业班,更应该注重效率,尽量减少教学中的枝蔓,让设计更加合理紧凑。课堂建构起知识体系来,并且突出重难点。不应该零碎地就事论事,就细节论细节,纠缠在具体的点上。课是要解决问题的,教师当讲则讲,讲出思路,讲出规律,讲出方法,讲得透彻明白。如果只是学生领会多少就是多少,理解到什么程度就是什么程度,那教学目标就显得很随意了。判断课堂效果的一个很重要的目标就是学习的达成度怎样。

板书设计有弱化的迹象,精巧的板书能体现出教师的匠心独运,并且给学生很鲜明的指示。板书并不是越多越好,提纲挈领的板书是成功课堂的必不可少的组成部分,盼望我们课堂上板书也成为风景。

零碎感受,与同仁们交流。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018