注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

第二轮达标听课反思之四  

2008-05-08 21:35:05|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天上午,听了丁银环和赵玉环两位老师的英语课,还有潘文娟老师的语文课。听英语课障碍比较大,因为老师上课组织教学和学生交流全程用英语,评委中只有一位英语教师,其他人都是外行看热闹。我听起来也觉得吃力。但这也给了自己一个全新的视角,看的不是教学内容本身,而是教师的组织教学水平,师生的交流状况,学生的参与情况,教学活动的有效性等。

应该说这三节课中,学生活动是比较充分的,课堂的交流度比较密集,教师情绪饱满,学生积极投入,呈现出良好的学习状态,这是难能可贵的。

把听课中的反思记录如下。

教师对教学内容了然于胸,就能把精力用于观察、调动、激发学生,同时根据学情变化及时调整教学。一成不变的教学是行不通的,因为学生是活的,精心的预设和动态的生成应该有机结合起来。

英语教学中,注重联系生活,创设对话的情境,让学生有话可说,这是一种成功的做法。但是老师也应注意让学生在讲英语的过程中,注意体态、语气和感情。仅仅正确是不够的,标准应该适当提高。

有效教学很重要的一个方面是学生的有效学习。良好学习习惯的养成就显得特别重要。比如专注地倾听、主动地参与、适时记录、积极发言、及时纠错;不窃窃私语、不走神、不受外来干扰、保持正常坐姿等等。我们学生的很多不良习惯既浪费时间,又增加了无效劳动,影响课堂效率。

教学设计的意义和价值在于把所学内容的趣味性、连通性、内涵性进行联系、拓展、挖掘。使看似枯燥、抽象的内容变得鲜活、生动、有趣、深刻起来。把看似热闹有趣的内容变得有意义起来。从这个意义上说,教师的设计不是简单的复制和转移,而应该富有创造性。

课堂上少数学生包打天下的局面应该改变。一小部分优秀生异常主动活跃,而主体是沉默的大多数,这是课堂的亮点,也是缺点。课堂上话语霸权与教育公平的时代大潮格格不入,增加学生的参与面,让每位同学都真正参与到教学中去,关注学习中的“弱势群体”是每位教师的责任。

最好的竞争应该是势均力敌的,这样才激烈、才精彩。所以把学生分成异质小组是最合理的方法,男女搭配,优势互补。课堂上的PK比拼应该慎用男女对抗。男女生从人数、本学科的平均实力并不一定均衡,让他们竞争,只是制造一种性别对立。这样对抗后取胜能说明什么问题,男生好还是女生好,容易形成性别偏见,并且容易形成性别歧视的矛盾。PK的本意是为了激发学生的竞争,营造一种互不示弱,你争我抢的热烈氛围。但是这种竞争如果引导不当,极容易演变成不择手段地压倒对方,难住对方。同学们的精力,不是关注比赛内容本身,而是期待看对方笑话。尤其是一对一男女生相互问答,那些提问的同学,专门挑那些成绩差、基础弱的同学回答,并且专门提那些有难度的题目。根本就就不想让他们答对。这种竞争就不是实力比拼,而是不择手段,只为取胜。所以,这样的竞争,可能会活跃气氛,增加趣味,但容易形成功利化的习惯定势。偶尔为之可以,但如果经常组织,势必会滋生不良的思想倾向。

一点感受,与大家交流。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017