注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

第二轮达标听课反思之三  

2008-05-08 09:43:10|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天上午听了张晖、王兆通、赵淑珍三位老师的达标课。

学生学习状态普遍不错,主动学习的习惯和意识都有了很大的改观。整个课堂气氛显得有活力。三位教师也做了非常充分的准备,课堂教学的效率较高,目标达成度较好。

听课过程中也产生了一些思考。

教学内容系统是非常关键的,这实际上牵扯到教师的教学思路是否清晰,学生的学习目标是否明确的问题。教学中的专题应该建立在一个系统上的,而不是零碎的,各自孤单,互不联系的。教学中或者先形成系统,再具体到点上拓展,比如中考历史热点分析,先明确出今年的热点问题:2008年奥运会、反藏独、嫦娥一号探月梦、中共十七大、两会、纪念周恩来诞辰110周年等,再从每个点进行拓展、联系、指导。第一次世界大战,列出知识结构:导火线、参战双方、起至时间、过程、结果、影响、性质等,学生自学就有非常明确的目标和指向。或者由一些点逐渐形成系统。比如在动作描写的指导上,恰当运用动词、运用修辞手法使动作描写更生动,写的时候选准角度,抓住特征、在写动作的过程中表现出情感。这就是由浅入深的一些指导的点,应该让它们形成系统。

教师讲得深入浅出、旁征博引、八方联系、发人深省、精炼到位,这本身就是教学开放和生态的表现,不能一谈到教师讲就一概否定,我们应该否定的是孤立地讲,不管学生已有基础和学习状态一味地讲,只局限于知识本身一讲到底,不顾学情,在讲的过程中没有启发学生思考和参与。

要注意纠正长期形成的不良的教学习惯。可能我们以为无足轻重的,习以为常的教学习惯,放在观摩课、公开课、优质课的舞台上就显得别扭。比如:倒背着手,一脸严肃,面无表情,只顾讲不注意观察学生,对学生的评价、鼓励、激发。一位优秀的教师应该具有的不仅是先进的教育理念,而且应该具有深厚的教学素养。而上面说的这些教学就是教学素养中的重要内容,也是一位有经验的、优秀的教师和一般教师的差异所在了。

如果把上课比作一艘航船的旅行的话,可能有两种情况:一种是航船在风平浪静的水面上,按照预订的航程,一帆风顺,到达预订的地点。第二种是航程中面对汹涌的波涛,劈波斩浪,冲破迷雾,到达终点。第一种顺利,第二种充满挑战。一般人会选择第一种,因为它稳当,保险。当如果旅行的次数多了,就会平淡和乏味。第二种并不是每个人都能成功,因为置身于不可测的航程中需要高明的水手和船长,但它们会欣赏到别样的风景,体会到探索和收获的快乐。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017