注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

让 你 爱 上 作 文  

2008-06-26 20:29:22|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让 你 爱 上 作 文

——《随笔化作文导学》简介

 

学生说,作文难,一听作文心就烦。

专家说,语文是个老大难,作文恐怕是语文这个“老大难”中的“老大难”。

有调查统计,中小学教师的无效劳动大约占50%。很多教师感觉,作文教学的无效劳动比这要多得多。

回顾几十年的中学语文教育史,周周都有作文课,但是,“半壁江山”竟没有一套可资应用的写作教材。作文教学在无序、低效中徘徊。

有没有一种路径,让作文如同吃饭说话一样,成为一种需要和习惯,让作文,让作文教学不再难,不再令人烦?

令人欣喜的是,经过十年的探索,在山东省邹平县初中语文教学生态园地里,由县教研室成浩老师发起,300余名语文教师实践探索的“随笔化作文”,让学生不知不觉爱上了作文,作文不再难。课下,日记,随笔,随意地写;课上,读,评,改,有序地导。学生不再“挤牙膏”,不再“假大空”;教师不再随意命题无序指导,不再有批改“作文山”的苦恼。回归本真,走向简单,枯燥变成乐趣,愁眉苦脸变得喜气洋洋。师生同写同读,作文课成为师生共度共享的幸福时光。“文章是写出来的,好文章是改出来的。”三年下来,全县所有初中,每个学生的写作量都超过传统作文教学写作量的五倍,进行系统探索的八个学校,师生五年内在省级以上报刊发表作品均超过百篇。《随笔化作文:开创师生朴素简约的写作生活》已被人大报刊复印资料转载。《中国教育报》以《这里,正迎来语文教学的春天》为题进行了整版报道。“教得轻松,写得愉快,考得满意。”显著的改革效果,迎来了全省和全国三个语文改革现场会在邹平的召开,迎来了全国各地教育同行的参观考察。邹平的初中语文教学改革经验已经在全国十多个省市开花结果。

为了进一步扩大写作教学效益,在山东省教科所、教研室、天津教科院等部门专家的指导帮助下,邹平县教研室随笔化作文研究中心组织优秀实验教师将实践成果加以提炼,编写了《随笔化作文导学》丛书。该丛书按初中三年分三册,每册八个单元,每单元5个课时左右。七年级以“写得出”为目标,以“激情引趣”为重点,分设“真趣——随笔写作的阳光”、“真情——随笔写作的生命”、“体验——随笔写作的前提”、“生活——随笔写作的源泉”等单元。八年级以“写得顺”为目标,以“合理成文”为重点,分设“感悟”、“立意”、“选材”、“顺序”等单元。九年级以“写得好”为目标,以“打磨润色”为重点,分设“语言锤炼”、“巧妙构思”、“随笔与考场作文”等单元。三册书中都有一个“随笔伴我成长”的总结性单元。

该书具有以下特点:1、科学有序。三册书依据学生写作能力基础,遵循写作规律,教学各有侧重,内在贯通,螺旋递升。2、简便实用。教材以导学案的形式呈现,既可以作为学生的学案,也可以作为教师的教案,极大减轻师生负担,提高写作教学效率。3、适用性强。“随笔化作文”的教学思路是“从随笔中来,到随笔中去”,随时随地,随遇随历,随感随记,随读随评,随改随发。只要学生平日写日记(或随笔),均可适用。没有进行系统实验的八、九年级,可以以使用本年级教材为主,适当进行查缺补漏。

叶圣陶先生曾说:“我又曾想,能不能从小学高年级起,就使学生养成写日记的习惯呢?或者不写日记,能不能养成写笔记的习惯呢?凡是干的、玩的、想的,觉得有意思就记。一句两句也可以,几百个字也可以,不勉强拉长,也不硬要缩短。总之实事求是,说老实话,对自己负责。这样的习惯如何养成,我说不出方法和程序来。我只觉得抽看学生的日记本或笔记本,给他们一些必要的指点就可以了。不知道我这样想是不是太偏了。”

似是无意又是必然,“随笔化作文”恰是对叶老这段假设语的实践验证。

山东省教育战略发展研究室主任、《当代教育科学》常务副主编陈培瑞先生评价说,“随笔化作文”是对传统作文的一次颠覆性改革,其根本价值在于使作文教学返璞归真。它排除束缚,排除教条,排除虚假,为孩子自由表达自己的真情实感创造出一种宽松的环境,选择了一种合适的途径和方式。

“新生活是从选准方向开始的。”“随笔化作文”改变了作文教学的走向。《随笔化作文导学》丛书的出版,改写了中学语文教学无写作教材可依的历史。走向“随笔化作文”,也就走向了作文教学的高效率,也就走向了语文教育的幸福生活。

 

让作文如同说话一样,成为一种需要和习惯

《随笔化作文导学》(七~九年级)

山东友谊出版社征订单

作文难,根源在哪里?

根源在违背了写作教学规律,教得随意,教得无序,教者没有科学实用的教材可依。

现在有了一种路径,有了一套教材,让作文不再难。

历经十年探索,山东省邹平县初中语文教学生态园地里,“随笔化作文”让学生不知不觉爱上了作文,作文课成为师生共度共享的幸福时光!全县所有初中,每个学生的写作量都超过传统作文教学写作量的五倍,进行系统探索的八个学校,五年内在省级以上报刊发表作品均超过百篇。全省和全国三个语文改革现场会在邹平召开,全国各地教育同行前来参观考察。邹平的初中语文教学改革经验已经在全国十多个省市开花结果。

为进一步扩大写作教学效益,在省内外专家的指导帮助下,邹平县教研室随笔化作文研究中心组织优秀实验教师将实践成果加以提炼,编写了供初中用的《随笔化作文导学》丛书。该丛书共三册,分别供七、八、九年级使用。每册八个单元,每单元5课时左右。七年级以“写得出”为目标,分设“真趣——随笔写作的阳光”、“真情——随笔写作的生命”、“体验——随笔写作的前提”、“描写——随笔写作的基础”等单元。八年级以“写得顺”为目标,分设“感悟”、“立意”、“选材”、“顺序”等单元。九年级以“写得好”为目标,以“打磨润色”为重点,分设“语言锤炼”、“巧妙构思”、“随笔与考场作文”等单元。

“随笔化作文”使作文教学返璞归真,是对传统作文的一次颠覆性改革。《随笔化作文导学》是在教育实验的沃土中开出的个性之花,是一套简约、实用、高效、独具特色的写作教材。为方便广大教师订购和整体把握“随笔化作文”,我们还推出了三册一体的《随笔化作文导学》套装本。

《随笔化作文导学》将于今年暑期由山东友谊出版社出版,邹平县教研室随笔化作文研究中心将于暑期和开学后进行教师培训,欢迎订用本丛书的教师参加,并随时提供业务咨询和现场考察。

   

随笔化作文导学

(七年级)

随笔化作文导学(八年级)

随笔化作文导学(九年级)

随笔化作文导学

(三册套装本)

定价(元)

8.00

8.00

9.00

25.00

订购数量

 

 

 

 

收 件 人

 

 

 

 

订购单位

 

详细地址

 

邮编

 

总计金额

                             

文本框: 订  户  留  存

…………………………………………………………………………………………………

 

    

随笔化作文导学

(七年级)

随笔化作文导学

(八年级)

随笔化作文导学

(九年级)

随笔化作文导学

(三册套装本)

定价(元)

8.00

8.00

9.00

文本框: 回   执25.00

订购数量

 

 

 

 

收 件 人

 

 

 

订购单位

 

详细地址

 

邮编

 

总计金额

                             

 

邮局汇款:收 款 人:山东友谊出版社发行部    邮编:250001

          地址电话:济南市胜利大街39  053182098035  82098037

银行汇款:    称:山东友谊出版社

              号:370103163040867

          地址电话:济南市经九路胜利大街39  053182098763

开 户 行:农行济南市泺源支行

   号:309159101040002508109090

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017