注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

冷漠  

2008-06-05 20:19:56|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知从什么时候起,我感到学生们冷漠了很多。

这种冷漠带有很大的不好意思的成分,所以很多学生选择不和老师打照面;但是还是有很多学生视若无睹的从老师面前走过,目不斜视,这让人感觉很不舒服。

我喜欢一种和谐融洽的人际氛围,但身处其中,我为这种环境感到压抑。当少数学生亲切地和自己打招呼,尤其是很多七年级的小学生高声向自己问好的时候,总是积极地跟他们呼应。我总在思考,为什么我们的孩子们越来越冷漠了呢?

实际上,我们老师们脸上的笑容也越来越少了。习惯于笑容僵硬的我们怎么会营造洋溢着热情与活跃的氛围呢?学校千万不要失去微笑,如果失去,那么它的活力和生机也就萎缩了。教师工作的沉重与压抑很大程度上禁锢了学生。一群冷面的“警察”和满脸严肃的“大人”,时刻准备着训斥、责备,检查作业,布置任务的职业人,怎么会赢得别人的尊重与爱戴呢?

我们的学生很多时候也被家庭和学校和社会的畸形教育得有点变态,他们觉得很多东西是理所当然的,比如父母的疼爱、教师的关心、长辈的呵护,他们太缺乏感恩、责任、孝道、尊敬之类的教化和影响了。这也难怪,我们的教育者没有把眼光放在这上面,因为,考分和考评息息相关,并且和收入待遇、前途等挂钩,这些不顶指标的事情每人愿做,费力不讨好。即使是主管思想品德教育的班主任、学区主任、德育干部也是维持正常秩序,以不出事为工作目标,很少有人想有意识地系统地培养学生的思想品德。爱因斯坦曾经说过,只具有专业知识的人,只是有用的狗,而不是和谐发展的人,而我们现在的教育则是在费尽力气培养狗。

我不愿意生活在狗的世界里,我呼唤每位教师和学生,像人一样生活。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017