注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

功利心、责任心和事业心  

2008-07-12 18:01:57|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功利心是每个人都有的,只是程度大小不同罢了。

功利心太重,就会变得利欲熏心,为了名利而不择手段;功利心太弱,就会淡泊一切,或者豁达乐观,或者消极避让,被动冷漠。所以保持适度的功利心是必要的。

但是功利心之外,还需要什么?

我认为需要责任心和事业心。

不知什么时候开始,教师这个职业离教育者越来越远。教书是本分,是主业,但渐渐变成工作中的唯一。甚至有的老师还振振有词,“做学生思想工作,疏导学生的心理,不算工作量,考评不加分,费力不讨好,自己反正不是班主任,管它干什么?”“现在的评价机制,谁管它!”因此,学生和老师之间日渐冷漠的关系不难理解。我们的学生变得也越来越陌生,越来越冷漠。在很多老师看来,自己培养的不是未来的建设者,未来社会的公民,而是考生。除去考试考评外,一概不管。

这是典型的不负责任,是教师职业责任感感的严重缺失,只有有责任感的教师,有事业心的教师才能在育人的事业上作出成就,收获功利。舍此,就是追名逐利的投机行为。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017