注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

转帖——做一个有责任心的教师  

2008-07-03 10:20:44|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(来源:(张志勇厅长博客))每位老师在规范办学行为推进素质教育中应该如何承担自己的责任

——欢迎朋友们就“提高境界,投身改革,做一个有责任心的教师!!!!”进行讨论

 

一位朋友在我的博客上留下了下面的帖子,我觉得很有意义,欢迎大家就此进行讨论。

 

183. 评:就拟出台的《山东省普通高中课程设置及教学指导意见》答朋友问, 2008-07-02 16:56:00, 000

提高境界,投身改革,做一个有责任心的教师!!!!

素质教育改革启动以来,志勇先生的博客就热闹了起来,留言的大多数是一线教师,他们关注改革,支持改革,投身改革,表现出了空前的热情。他们有的流言为改革出谋划策,有的交流教学或管理经验,有的对改革措施发表高见,有的为改革大唱赞歌,体现了山东一线教师总的精神风貌、高的思想觉悟和过硬的业务素养。但是同时我们也必须指出仍有部分教师的思想境界和师德修养有待于提高。主要表现在以下几个方面:

1、情绪暴躁,有明显的心理问题。

2、污言秽语多,有价值的建议少。

3、为己之利发泄私愤,进行人身攻击。

4、无理取闹,耍小聪明,重复刷贴。

5、对改革没有信心,感到前途渺茫,多悲观论调。

6、心怀叵测,惟恐天下不乱。

5、法律意识单薄,不能做到以理服人、以德服人。

6、没有树立正确的“职业观”。表现为:

       1)害怕考核,反对考核。

       2)反对假期培训。

       3)反对加班加点,但不反对发加班费。

       4)支持双休,支持放长假,但不反对假期照常发工资。

       5)支持发高考奖,但反对按高考成绩排名。

       6)看到有的局长、校长被处罚就兴奋不已。

       7)愿意得到更多的权利,但不愿意尽应尽的义务。

总之,就是“少上课,不加班。不排名,不考核。无压力,多发钱。放长假,多游玩。

试想有这样”职业观“的老师能培养出高素质的人才吗?能担负起“传乘文明”的责任吗?把孩子交给这样的老师或有这样老师的学校,你能放心吗?所以,要取得素质教育改革真正意义上的成功,在搞好规范办学的同时我们绝对不能忽视对教师职业素养和职业技能的培训!绝对不能削弱考核、评比的作用!绝对不能抛弃“竞争机制”!绝对不能削弱校长的“权威”!绝对不允许“借素质教育改革之名,行资产阶级自由化之实”! 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017