注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教育和企业  

2008-09-12 18:12:59|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        想到这个话题是源于张斌老师的谈话,9月9日下午到魏桥实验学校参加学校发展研究室成员会议,《当代教育科学》编辑张斌博士在和我们交流的时候,谈到学校管理和企业管理时,谈到学校管理应该从企业管理中汲取智慧。其中谈到成功的企业和企业家家需用在提供和销售产品是先做市场调查,明白客户的情况和信息,这和我们教师上课前了解学生的情况多么相似。产品推出后,投放市场,它的好坏谁判定,是顾客。而教师上完一堂课,应该先接受学生的评判。

        张斌老师的视野很宽阔,几乎所有话题他都能找到理论的连接点。码头的王峰老师谈到学校的无缝隙管理时,他马上联系全面质量管理和零缺陷管理来谈,认为这种管理不是一中简单的盯死靠紧式的管理,而是让每个人都参与到管理和检测环节中去,让管理和发展建立一种联系,令人豁然开朗。这和他博览群书和深入钻研密不可分。有思考,有宏大的视野,有实践,有理论的支撑,足以让一个人说话做事有底气。这一点,我感触很深。

        回来的路上,三小的刘士隆老师也谈教育和企业的关系,他认为,企业是面对产品的,教育是面对人的,两者没有共通点。我认为,这话说对了一半。人是活生生的,产品是死板板的。但是企业管理的精细和效率却是值得我们学习的。我们的机关单位和事业单位,为什么缺少干事创业的后劲,以及积极进取的动力,尤其我们教育职业倦怠严重。企业为什么如此高工作量和高强度的工作反而很少有工作倦怠。可能相对于一些企业来讲,我们的事业单位有优越性。但是不要忘记,那些社会精英,那些社会上的富裕阶层,不都是企业主和白领一族吗?

        在学校发展问题上,张斌老师谈到,应该吸纳优秀的企业文化。学校要拷问自己是否有主体思想。我想,作为一名教育工作者,我们也需用拷问自己,你有主体精神吗?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017