注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

市初中语文优质课推选听课  

2008-09-17 20:58:40|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,应成浩老师之约,去魏桥实验学校参加市初中语文优质课推选听课,同时担任评委的还有牛继广和卢晓玲两位老师。共听了6节课,上下午各3节。他们分别是台子中学的杨建华,我校的宋叶静,孙镇初中的刘玉荣,一中初中部的高峰,黛溪中学的赵东晓,鹤伴中学的王迎新。今天讲的课题是八年级的《老王》,下面记录听课的所思所感。

教学设计中主问题要清楚,如果没有主问题,那课堂就显得零乱而琐碎,教师不住嘴地问,学生慌不迭地答,课堂就机械了。举个例子:老师问:愧怍是什么意思:生:惭愧。老师:作者为什么惭愧?生:觉得自己做得不够。师:平常生活中自己什么时候惭愧?生:做错了事的时候。师:还有什么时候呢?生无语。教师问了一番,还是没有达到深入认识的目的。但是,问题的连环套让学生无所适从,学生茫然不知所措。课堂就冷下来。

几位教师在处理教材上思路大致相同,个性彰显不足。对文本的处理应当跳出固有思维模式的窠巢。就本课来说,多数教师就是先给人物贴上一个标签:老王是一个善良的人,接着来分析从何可见他的善良。实际上,可以有更多的点可以切入,这恰恰是反映教师处理教材的个性的。例如:老王与“我”相处写了哪些事情?我对老王的愧怍的原因分析,都可以切入到对文本的详细解读的。不应该仅仅围绕善良转圈。

牵引控制式的教学让课堂显得很沉闷,学生好像是老师麾下的奴隶,总有干不完的活。

整体感知不充分,学生分析文章,品味语言显得支离破碎,没有整体感。

没有自主学习的时间与空间,教师缺乏对课堂的有效激活。

教师的热情主动积极,让学生和听课人都情绪饱满,课堂气氛活跃和谐。

教师自身的弱点和不足,可以在上课的过程中充分地展现。评委可以觉察到,教师自己也能感觉到。善于听取意见并不断反思的教师,可以通过多次课堂展示,不断纠正、修改、改进、完善。但为什么许多老师多次讲课之后,依然止步不前呢?我认为一是缺少审视和挑剔的习惯与机制,反而一味颂扬吹捧说过年话的居多。二是缺少自我反省与纠正的自觉意识和习惯。没有经过熔炉的冶炼和重锤的锻打,怎会进步呢?

多听优质课,多讲优质课,可以促进教师更快地成长!

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017