注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

不能患上冷漠综合症  

2008-09-22 17:08:44|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给学生接连批了三次日记,感慨很多。

我们孩子们的日记以记账居多,我感到非常奇怪,我们的孩子内心怎么就没有一点柴米油盐之外的灵动的情思呢?正好本单元学习的内容是人生单元,我结合几篇文章让同学们感受作者的情怀,体味作家敏锐丰富的想象和情感体验,孩子们学得很用心。

记的在2001年的时候,我当七年级二班班主任,当时创新作品展,我们班组织七八个同学集体制作2008年北京奥运会场馆的模型,教美术的张学红老师曾经对我说过,高年级学生的想象力不如低年级。我还纳闷,我们的孩子经过教育后为什么反而胆子小,能力差了呢?需要反思我们教育掉了什么!

七年级的孩子们还单纯,他们好像还很不习惯表达和抒发自我的感受,当然也没有一吐为快的欲望。日记和作文在他们看来,还是一项令人生畏的任务。因为没有习惯,没有兴趣,当然他们很多情思还没有涌动出来,我想自己应该和他们一起感受生活,思考生活,表现生活。当然,超脱世俗,多一些精神生活。热情积极地面对生活,真正成为求学中的少男少女,让自己的情怀灵动起来。

冷漠,很可怕!千万不要让我们的学生冷漠起来,像大人们一样!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017