注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

幸福感的缺失是因为缺失闲暇  

2008-10-10 09:52:07|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我记的在邹平一中听肖川教授报告的时候,他把教师的幸福生活归纳为四句话:手头有事做、身边有亲友、心中有盼头、家中有积蓄。我今天才感觉到,应该加上一句话:生活有闲暇。

翻开今天的工作日记,头一下子就大了:开了三个会——教务处抽查教学常规材料会、校长办公会、举行六级部第一届英语朗读比赛准备会,足足用去三节课的时间。语文组复印材料收集上交忙活了近两节课,上了一节课,准备创新性学校创建的课题阶段性总结,收集老师们的教学常规材料,准备八年级书写比赛。人像个陀螺,忙得不亦乐乎!

在这样机械性的忙碌中,渐渐迷失了自我。并且时刻有一种焦虑感,烦躁感。我想这或许就是幸福感缺失的很重要的原因。更为可怕的是,我觉得就是人在这样的疲于应付中失去了自我,变成了机器。没有自主,只是完成一件件预设好的任务,人就变为事务的奴隶。哪会有什么激情和创造性呢?卢梭曾经说过一句话:人真正的自由不是干你想干的事,而是你不去干你不想干的事。一个没有自由的奴隶,整天在干自己不想干的事情,哪能不痛苦呢?怎么会幸福呢?

今天下午突然又想到一句话“醉翁之意要在酒”,教师不幸福就是因为工作带给他的,事务缠身,毫无新意,压抑苦闷,没有挑战,只有被动和服从。这样即使积蓄再多,亲友再体贴,岗位再牢靠,恐怕也不会有好盼头,更多的还是盼着早早脱离这个苦海。如果要提升教师的幸福指数,既要练练他们的“酒量”,让他们能够自得其乐地豪饮,也应该好好看看我们的“酒”究竟合不合口味,需要在酿造和勾兑中改进工艺,让这酒能吸引酒客垂涎三尺,一醉方休!

等酒喝到一个境界后就会超脱,达到“醉翁之意不在酒”。我认为,最重要的是让老师和学生多些闲暇,多些空白,让他们自己支配,自己尝尝当家做主人的感觉。看看裴多菲的诗“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛!”哪怕抛弃生命和爱情都要获得的东西,自己失去了,怎么能幸福?从做得到走向做得好,从做得好走向活得好,不亦乐乎!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017