注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

吃饭的记忆  

2008-10-13 21:23:59|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我出生于1976年,正值共和国三位伟人逝世和打到“四人帮”的年代里。从记事起,吃的是掺着玉米面做成的馒头,父亲和母亲还时常吃窝头。每逢去姥姥家,妈妈总是蒸一锅热气腾腾的白馒头。在我们姊妹三人眼馋的目光注视下,母亲拿出一个让我们兄妹三人尝尝,剩下的得去姥姥家才能吃。每次出发前,母亲总是郑重地拿一个通红的编制的容器(方言叫橼子),把冒着热气的馒头放得尖尖的,然后用崭新的毛巾盖住。喜气盈盈地赶往姥姥家。我因为在姊妹三人中年龄最小,所以每次总被妈妈载着,在哥哥、姐姐羡慕又忿恨的神情中,得意洋洋地穿过田野,到达姥姥家,饱餐一顿,满载而归。

我们家距离镇上的集市有十多里路,每次被大人带着赶集是一件快乐的事。每逢赶集,总有看到三五成群的时髦女子,结伴而行,每人手中拿着一根油哄哄的麻花,有滋有味地旁若无人地吃着,那香味,让人直想流口水。赶集返回的时候,已临近吃饭的时候,看到一位小伙子,拿着一个馒头,慢条斯理地嚼着,那感觉,就像孙悟空吃人参果一般,那是世界上最美味的食物了!

十二岁,我到镇上读初中了。我们都能吃上白馒头了,但是没有菜,只能吃自带的咸菜。因为爸爸也在学校教书,我能享受优待,每天早晚能在教工餐厅买粥,中午还能吃顿菜。让同班同学们羡慕不已。但是即使这样,每到秋天和冬天,嘴上还是裂开口子。时常干裂的嘴唇上鲜血直流,那种血腥的味道,深深地留在自己的脑海中。记的那一年学校开运动会,我和姐姐缠着爸爸去看,爸爸给我们买了酱牛肉和炸鱼。那一年,我们总在梦里回味它们的美味。

1991年,我进入师范求学。当时,我们每月有四十多元前的生活费。除去三十多斤饭票外,还有十六七元的菜票。与初中不可同日而语了,但对我们几个大肚汉来讲,还是不够。父母就另外给自己买来粮票换饭票。我们宿舍贪吃的一伙总是派遣精兵强将,抢先排队买油条、肉包子。记的那次是伙房做的虾酱炒豆腐,我自己前后吃了六个馒头还不觉得饱,当时的虾酱特有的香味和饥肠辘辘的饥饿感仍历历在目。

三年后,工作了,挣工资了。也时常有些场合能出去搓一顿了。我们镇上大小餐馆也日益兴隆起来。自己和几个要好的同学和哥们也隔三岔五找一个小饭馆喝点酒,聊一聊。记的一年正好是我们镇上物资交流大会,我和一位要好的同学在街上逛了一圈后,要一瓶五十四度的范公大曲,买两样小菜,回我的宿舍,边聊边喝,待酒喝完,自顾自地上床倒头大睡。那种潇洒,现在想来十分怀念。

现在,自己已经成了体重超标一族了,刚毕业一百三十多斤的瘦长小伙,现在已变得大腹便便,走在路上也觉甚不雅观。曾有领导和同事戏言“再胖就不潇洒了!”连孩子也劝我应好好减减肥,自己也为体重一个劲上涨而苦恼。我因为工作原因,外出机会不少,吃饭去过许多高档饭店,见识了小时候想也想不到的美味佳肴。现在即使在家里也是时常杀鸡炖鱼,调换口味。对于一个胃口好,食量大的人来说,想不胖都难呀!

童年的时光离自己远去了,成长的岁月充满了感伤和怀念,我们今天的美好时光圆了许多人的梦想。虽然还有不足,但是我们坚信,我们今后的生活会更加幸福和美好!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017