注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

充满热情地生活  

2008-10-22 09:16:28|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早晨吃饭的时候扫了一眼前些天看《校本教学研究》一书做的笔记,有几句话触动了我。大意是学生害怕写作文,这与他的生活体验和生活情趣有关,最关键的还在于让学生对生活充满热情。我觉得话简直说到了骨头里。

一个不热爱学习的学生,毫无兴趣的做自己不想做的事,是很没有意思的,不倦怠才怪呢!没有热情和兴趣的参与,任何事情都是负担。减轻学生的课业负担,为什么不能一味地做减法。因为对于许多学生来说,即使是一页纸的作业,也不堪重负。

再回头看看我们生活中的许多现象:在篮球场上激烈比赛的同学和老师,不到吃饭的时候是不肯停下的。甚至有的老师一直打到天擦黑才停。累不累?看他们汗流浃背的样子就知道了,但是他们乐此不疲!夏天在门前打扑克的男男女女们,一打就是大半天,有的甚至熬一个通宵。一个姿势坐在哪里,吆吆喝喝,并且算计牌也是一个不轻松的脑力劳动。但是他们自得其乐。由此看来,加法如果得当得法,很多时候也能让人生活有热情。

我不相信我们学生生活中没有自己快乐、激动、难忘或者伤心、感触的事情,问题是让他们转换成文字表达的时候,他们感到很畏惧、很痛苦!语文教师做的绝不仅仅是让他们学会表达的问题,如何激发他们的表达欲望,整理已有的材料,激发和创造新的体验更为重要。尤其应该关注的是,我们学生的生活状态,他们的需要。顺应了他们的心理,让他们形成了在写作中流淌自己真切的情感,抒发自己个性化的生活体验,放飞创造和想象的思绪。这样,写作就成为一种生命活动,才可能拥有成就感、幸福感。才走出了作文应试、技法指导的窠巢。

同样的道理,我们的老师何尝不应该充满热情的生活。从昨天收“我离有效教学有多远”征文我就有个感触。什么时候这样的征文不再靠分配任务才能完成。而是通知下发之后,老师们自觉主动完成,上交然后评选。问题是现在如果不硬性规定每个级部一篇,就没有人来做这项工作。每个级部也是指定老师来做,如果不指定,也是没人来做的。问题的关键还在于,让老师对生活充满热情!

汝果欲学诗,功夫在诗外。演戏是这样,教学也是这样。怎样让老师充满热情的生活,这恐怕不仅仅是教师自身的问题吧?

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017