注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

倦怠不属于创造性劳动(摘录)  

2008-10-28 15:14:07|  分类: 妙文摘引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到山东教育学院齐健教授博客中一篇《走出重复——我看教师这个职业》感觉写得非常好,现把里面一段讲话摘录如下:

这里,让我们不妨再来一起重温前苏联著名教育家赞科夫的精辟论述吧:

     “——教师的劳动非常复杂,要求付出巨大的精力。因此,教师倾向于按照学校教科书和学科教学法参考书已经规定好的路子来进行工作,这种现象也许应当承认它是很自然的。

     ——不!一千个不!我一生中见过许多教师,跟他们肩并肩地工作过。应当说,在每一个教师身上(也许,除了少数例外情况),都有一种创造性地对待自己工作的思想的火花。但是在一些人身上,它熊熊燃烧起来,于是就造就出一位对教学做出不少自己的、独特的贡献,工作上充满灵感并且取得优异成绩的教师。而在另一些人身上,这种火花却是奄奄一息,就要熄灭了。

     ……许多事情取决于教师本人,取决于他是否有坚定的目的、顽强的精神和忠诚于他所服务的事业。”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017