注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

也谈不折腾  

2009-01-11 14:57:45|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年12月18日上午,在纪念中国共产党十一届三中全会召开30周年大会上,胡锦涛总书记讲话中的一句话,其中的九个字“不动摇、不懈怠、不折腾”,尤其令人注目:只要我们不动摇、不懈怠、不折腾,坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义道路,就一定能够胜利实现这一宏伟蓝图和奋斗目标。

        对教育事业来说,不折腾意味着什么?我不敢妄论,但是今天登录吴非的博客看到他对““一个愚蠢的教师千万不能苦干”这个观点的阐释时,我对不折腾的感触更深了。

现摘录吴非博客中的文字——

“问:你最近在某个场合说“一个愚蠢的教师千万不能苦干”,请问是如何立论的。

答:这是我的朋友,兴化市的杨老师和我讨论的。我们看法基本相同。在学校经常看到一种“吃力不讨好”的老师:他不聪明,但“勤勤恳恳,任劳任怨”;然而学生不喜欢他,家长嫌他烦,同事怕他。他很努力,然而他越努力事情就越糟糕,有些事他不过问,问题还不太大;如果他感兴趣,这件事就有可能弄得不堪收拾。因为蠢,所以想“将勤补拙”。可是“勤”未必能“补拙”。“学”能补拙,可他们又往往自以为是老资格,以专家自居。这就麻烦了。”

我的体会是

一、教育是慢的艺术,绝非一朝一夕之功。现在缺的并不是三分钟的热情,而是持之以恒的坚持。

二、轰轰烈烈搞起来的更容易悄无声息地过去,往往雷声大,雨点小,形式主义和好大喜功的成分多。

、折腾的东西大部分是唬人眼球的成果和琅琅上口的口号,大都是粉饰成绩捞取功名的包装纸。

四、折腾的事情往往耗费大量的人力物力和财力,使广大师生疲于应付而又无可奈何,让师生恨之入骨。

五、一说不折腾,很多想干“大事”的人往往失落,不折腾并不等于不干事。把干事的雷声和掌声降下来,把干劲一天天加上去,在做事的过程中不断地审视和思考,使之日臻完善,这才不失为智者之举。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017