注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

思想的盛宴  

2009-11-23 20:55:36|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月18日至21日,去济南参加了全省名师名校长工程人选会议。聆听了众多教育思想者的声音,有一种茅塞顿开,豁然开朗的感觉,在学习汇报整理出来之前生怕有些感觉随着时间的推移随风而去,因此一有空就抓紧挽留下思想的点滴启示。

启示一:教育是科学,必须遵循教育规律——有感于史宁东教授的报告。

 东北师范大学校长史宁中教授作了《现代教育理念与课程改革》的报告。

关于教育理念,他认为我国的教育方针几十年没有实质的改变,始终强调全面发展。但是教育理念却发生了很大的变化。过去的教育理念是以知识为本,教育者仅仅关心应该教哪些内容,应该教到什么程度。考核也主要看规定的内容是否教了,学生是否达到要求。这种教育理念是以大工业为基础的,是为社会培养建设的专门性人才。而现代教育理念是以知识经济为基础,不是培养专门性人才,而是培养能适应未来需要的,能够终身学习的人。在这种理念下需要什么样的教育呢?

如果站在学生的立场思考,应该是尊重的教育。一是尊重受教育者的人格人性。二是不仅关注教师如何教,更要关注学生如何学。 现代脑科学认为,区域神经元激活,可以使基因充分表达,大脑储存和分析要结合起来。具体到教学上来说,教师要重视与学生沟通,耐心听,知道并听懂学生的话,重视启发学生思考。

如果站在学生会全面发展的立场思考这种教育应该是素质教育。通过课程改革要全面实施素质教育。

启示二:孩子是怎样被教傻的

一上学,孩子多么喜欢学习啊!孩子越来越不愿意念书,肯定是老师教的。史宁中教授的一番话引起在场的一片笑声!

教师本人含糊,就不敢讲。学生问说不清楚,就说这是规定。只要求学生按规定来,在让他们反复练。史宁中教授戳破了很多念念有词教师的说辞。

在国内,史校长恐怕是目前惟一一位担任国家基础教育课程标准研制组组长的大学校长。这本身就让我对他多了一份敬佩。史校长不仅头上挂着这样的头衔,更让我惊讶的是:他对数学教育实践的充分关注。他经常走进中小学数学课堂,了解中小学数学教师课堂教学的现状。基于对中小学数学教学实践的关注,他正在主持国家基础教育数学课程标准的修改。他发现,在中小学数学教师的课堂教学上,经常出现的一个词汇就是“规定”。每当学生们在数学课堂上提出这样那样的问题的时候,特别是对数学中为什么要这样运算的时候,老师们常常说,这是“规定”。

史校长举例说,老师们在教加法交换律、结合律时,有这样的题目:操场上原有三名同学,又走来一队同学,两名同学一排,共四排,问现在操场有多少同学?

对这样的问题,老师们常常直接列出下面的式子:

3 + 2×4 = 3 + 8 = 11

当学生问为什么时,老师说:这是规定。这样教是不行的。老师应该引导学生进行下面的思维过程的训练:

同学数 = 原有同学 + 后来同学 = 3 + 2×4。

否则,史校长说,这样下去,学生们会越来越傻的。

史校长说:我们的孩子都是喜欢读书的,是老师把孩子教得没有兴趣,不愿意读书啦!

史校长在数学教学调研中发现,有不少老师在数学教学中不是从头教起,而是从中间教起,从直接列式子开始。他说,这种教学不教给学生读题,不讲道理。

以4÷1/3=4×3为例。从具体的情境出发讨论这个问题,例如,:小红家有4只鹅,是她家鸭子总数的1/3,问小红家有多少只鸭子?

对于这样的问题,老师应该学会从头讲起,首先分析“是鸭子总数的1/3”的数学含义。分数主有两个功能:一个是整体中的部分;一个是比例关系。这个例子中是比例关系,因此,老师先要让学生知道,“是鸭子总数的1/3”的意思是:有1只鹅就有3只鸭子。可以称这个过程为“破题”。因为小学学生只是初步具有语言和逻辑的理解能力,因此破题、让学生很好地理解题意是重要的。然后,引导学生推算:

有2只鹅就有6只鸭子,(理解2÷1/3=2×3=6)

有3只鹅就有9只鸭子,(理解3÷1/3=3×3=9)

有4只鹅就有12只鸭子,(结论4÷1/3=4×3=12)。

这样,通过推算可以说明“除分数 = 乘分数倒数”是符合实际的。

理解力强的学生,可能希望知道为什么。这就要回到除法是乘法的逆运算:除法 ?=4÷1/3 来自乘法 ?×1/3=4。这样,在等式两边同乘以3,得到

?×1/3×3 = 4×3,

于是有 ?=4×3。因为等量的等量相等,则4÷1/3=4×3。

    史校长说:数学老师从中间教的是技巧,从头教起教的才是思维。

(上面例子引自张志勇厅长的博客)

江苏省教育行政干部培训中心的程振响教授更是毫不客气地指出:“新课改中教师面临的最大挑战,是学养不够深厚,面对学生的挑战和提问,经常哑语”。因此他们不敢放开学生。保守的教师是不敢让学生聪明起来,根源就是他还没有将讲授的内容融会贯通,不能驾轻就熟。艺不高胆子当然不大。喜欢听话的孩子,制裁喜欢“捣乱”的“异类”!自然,整天做唯唯诺诺的奴隶,怎么会喜欢学习,又怎会变得聪明呢?好的教师在教知识的过程中不断地启发学生。

启示三:应该怎样在学科教学中实施素质教育 

1、建立大教育观念是素质教育的核心

学科外的活动要注意教育价值。所有的活动不是目的,而是教育的过程,要培养学生开朗的性格,与他人合作的能力,语言表达的能力,组织能力和对生活的观察好思考。学科内的教学要注意全面培养学生的学习兴趣、良好的学习习惯好良好的身心素质。

2、培养学生的创造力是素质教育的根本

实际上培养学生的创造力是最重要的,学生会创造力的培养是素质教育的根本。

在这一方面,中国教育是不及格的。创新能力的三个基础,中国在知识掌握上可以得满分,在思维训练上可以得50分,而在经验积累上只能得0分。

思维训练分为演绎推理和归纳推理。演绎能力来源于亚里士多德,他提出了注明的三段论理论,即大前提、小前提、结论。它是由一般到特殊的推理,功能主要是验证结论,但不是发明创造。它还缺少预测结果和探究成因。而归纳推理是从特殊到一般的推理,和发明创造息息相关。过去我们教育注重演绎思维,可能与科举考试有关。还缺少预测成果好探究成因。需要从特殊到一般的归纳推理研究,这样才能提高学生的创造力。

关于经验的积累,史教授认为世界上很多东西不可传播,只能靠亲身经历。教育要重视培养学生的直觉,创造来源于直觉。引导学生思考的最好办法是教师与学生一起思考,尽可能地启发孩子。——这与我们的教育理念多么合拍呀!因此史宁东教授新修订的数学课程标准在此方面也从“双基”(基本知识、基本能力)增加到“四基”(含基本思想和基本活动经验)。从“两能”(分析问题、解决问题的能力)增加到“四能”(含发现问题、提出问题)。

启示四:教育究竟是什么?——听中国教育学会副会长陶西平报告感触

 教育教育是什么?教人变!教人变好的是好教育。教人变坏的是坏教育。活教育教人变活。死教育教人变死。不教人变、教人不变的不是教育。 ——    《陶行知全集》卷二 591页

爱因斯坦曾说过这样一句有意思的话:“如果人们已经忘记了他们在学校所学的一切,那么所留下的就是教育。”

我国著名的教育学家叶圣陶先生说过:“教育是什么,往简单方面说,只需一句话,就是要养成良好的习惯。”

教师要实现从“会教的教学”到“教会的教学”的转变

教师要从会教到教会转变,这是很重要的一条信息。会教的老师不一定教会学生,因为他可能被好学生适应,却不一定适应每一个学生。

会教:是教师把教学活动当作一种教学目标。

教会:产生相应的教育效果,没有学生的学习就不会有教,使所有的学生在原有的基础上有所得,有所提高。会教的老师可能产生学习结果,也可能产生不了学习结果,产生不了的就不是教会。因此老师的专业成长不仅仅是教会,更重要的是会教。一个好的老师是用自己的言行在影响学生,他的内在的品质会在学生体现出来,正好爱因斯坦所说:忘了在学校所学的知识,剩下来的就是教育。

没有产生学习结果的教学,就会成为课堂表演。教会的教学才是我们真正追求的教学。——有效教学!

如果说第一条牵扯到教育方向和教学方式的话,后两条牵扯到教育的价值观问题。

启示五:叩问自己

陶西平教授谈素质教育实施的时候,说了一句意味深长的话:“素质教育取决于教育素质,教育素质取决于教师素质”。扪心自问,我们的素质是否达到了足以不会让孩子越来越傻的程度?我不敢打包票!

 第一期齐鲁名师潍坊奎文区幸福街小学孙颖老师介绍自己成长经历,自问了下面几个问题:

我懂孩子吗?

我会爱孩子吗?

对于学科课程,我又真知灼见吗?

什么是教育?什么是教学?

这些问题,看似普通,我想绝大部分人只是夜郎自大地认为自己不屑思考和回答。 

孙颖老师从实践层面谈了自己的成长历程。第一个五年主要是扎实打造课堂,坚持个性的五年,在实践中寻求突破,懵懂风风火火搞实验的五年,有梦想的五年,做了成片数学难题的五年。第二个五年,她认为是经验融入理性的五年,理性地反思与阐释教育行为。开始反思自己的个性的五年。尤其让人感慨的是作为一名数学教师,她静心读书,背诵了《古文观止》、《滕王阁序》、《报任安书》、前后《出师表》等。科学地进行了课题实验的五年,寻找普适性教学的五年。 

她结合自己的成长经历告诉大家:要懂孩子的淘气、赏识孩子发自内心的努力,区分有心为善和虽善不赏。受不了孩子的眼泪。归纳出尊重要用尊重来教育。

教学的本质是引导、促进与维持,教学的艺术魅力就在于此。教育在明明德,在亲民,至于至善。上施下效谓之教,养子做善谓之育。学习的本质在于变化,在于产生并跨越了质性转折点。教师要抓住学习的源于流。最后,孙颖老师总结了真正的教师是应该有尊严的、体面的。应该内美与修能相结合的。他认为应该做到三点:对生活有自己的感悟,博学乐学,在大迷惑中寻找自己。每个教师应该追求理想之途,书写自己的历史。

启示六:规律和情怀

山东省教育学院齐健教授作了《尊重规律》的报告,他结合名师成长的案例总结后认为:教师专业化成长无限走向高品质是有规律可循的。结合国内外的研究成果他提出了名师三次成长理论。

 第一境界  职初型教师  疵境  3年左右

第二境界  成熟型教师  稳境  8-10年左右

第三境界  专家型教师  醇境  13-18年

第四境界  卓越型教师  化境   从专家走向教育家

教师的三次成长就是 疵境——稳境——醇境——化境

其中第一次成长是模仿他人,经验积累;第二次成长是勤于思考,外力推动;第三次成长是文化自觉,教育情怀。影响教师由成功走向卓越,取决于两大关键性因素:自我和生态。

其实我认为,齐健教授指出了一条通向名师成长的路径。但如何走这条路,却并不一定平坦,尤其是许多一心想做名师的人。张志勇厅长和齐健教授均谈到了自我规划、积极进取、勤于读书、加盟团队等外部和内部因素的重要作用,当然很重要,但我认为张志勇厅长谈的教育情怀尤其重要。

好的教师有一种与生俱来的对教育的敏感,与生俱来的爱孩子的情怀,没有这种情怀,就无法成为好教师,更不用说成为名师,教育家了。教师必须是天然的爱国者,爱国守法者,教师要牢记自己对祖国 的所承担的一份责任,为国分忧。为社国培养人才。保护孩子的一切合法权益。老师是为了爱孩子才来到人世的人,不然就不要做老师,为名利办教育不是珍爱教育,守护孩子心灵,陪伴孩子成长,发自内心地去关爱孩子,具有人文情怀,让他们自由快乐健康的成长。当我们的学生毕业后,当他再次经过他的母校时,能否让他因为在这所学校上学而自豪和骄傲?他是否记得当时课堂,当时的书桌,当时的铃声,让他是否生出留恋?如果我们不能让孩子对学校有所留恋我们就还不具备人文情怀,所有这一切都要源于教师的关爱。、教师情怀来自于对生活的感悟,热爱生活,珍惜生命,心态阳光,心怀感恩就是人文情怀的表现。

著名特级教师李镇西曾谈过只问攀登不问高,不瞄准名利,淡泊而痴迷于自己热爱的事业,不断前行,不断攀登,一定会在跋涉的路上欣赏风景,品味甘甜!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017