注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

让教学活动生长在课程的土壤中  

2009-12-21 21:07:02|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校的教学活动很多,但真正与课程相结合的却真不多。

我们每年都搞体育节,体育节上的项目日常教学教了多少?铅球铁饼没教,跳高跳远没教,各种球类运动仰赖自学,长跑短跑训练也非常有限。我们的教学教的是什么?原来除去广播体操外,仅仅教了中考或者期末考试相关的内容:50米和立定跳远。体育节还是少数体育特长生包打天下的活动,大多数学生只能做看客观众,在一旁呐喊加油!

其他的如书写比赛、厨艺比赛、小画家评选、歌手大奖赛、英语才艺展示,仅仅是少数尖子学生在教师“小灶”教育之下,突击集训反复彩排的成果。

为了活动而活动,让教学活动和自己的学习截然分开,毫不相关,这很不正常。

从管理上讲,教学活动的创意往往是根据惯例或者领导思考拍板制订的,和普通教师无关,又因为这些活动结果只考评班级或者级部,把任课教师排除在活动制订者和指导者的角色之外了。

不可否认,教师自身对课程平庸化的理解和执行也不容忽视。在许多教师眼中,教学仅仅传授知识,大量习题训练确保学习效果。很少能结合学科特点搞专题活动。比如思想品德的形势报告会、地理上的地形考察,语文上的朗诵演讲活动,英语上的会话表演才艺展示等,在拓展课程资源和培养学生的综合素质方面作用巨大,并且能激发学生的求知欲,对其创新精神和实践能力的提升也是巨大的。

将专业教师推到教学活动的前台,让学科组参与设计教学活动,让教学活动与所学课程更紧密地结合,让专业教师在教学中锻炼学生,在教学活动中指导学生,通过教学活动促进学科教学的深入实施。同时,也让更多的孩子们更多地参与到课程学习和深化的实践中去,这样的大课程才让人羡慕回味和兴奋!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017