登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教学进入状态效果就好  

2009-12-02 07:34:34|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天去听了毕业班的一节英语课,赵春霞老师在九八上了一节复习课。

教学环节很清晰,先听写,然后纠正引出复习内容,梳理知识体系,再进行典型题目的训练。教师设计的不错,选题也很典型,整堂课感觉很扎实。我问同去听课的黛溪中学来我校支教王媛媛老师的感受,她也认为课上得很扎实。

我请王老师谈谈她对我校和黛溪教学上的差异时,她谈在黛溪听的比较好的课,哪怕是毕业班的试卷讲评的时候,老师也很投入,讲得很带劲。英语课上教师讲得总体比较多,但是教师能够很有热情很投入地去讲,学生学习效果就显得很好。这也印证了我的一点感受,教师在课堂上可以更热情一些,更风趣一些,教学的变式更多一些。整堂课上学生显得很被动,参与的学生就是那么几个,并且参与也是教师点名才参与的。如果学生学习的积极性更充分些,那课堂节奏会更快,课堂容量就会更大。

教师应该是课堂的灵魂,如果教师热情主动,机智灵活,这种力量会辐射传导给学生。在课堂气氛沉闷,参与被动时,显然学生没有很好地进入状态。此时,教师需要更多的去调动、激发、感染学生,而不仅仅是束手无策顺其自然。教师先进入状态,学生就能逐渐进入状态,课堂就在互动中走向精彩。

当然,如果师生在教学中有足够的默契,长期形成一种心有灵犀的磁场效应,相互营造出状态,共同构成“学习场”,那就成为一种课堂文化了!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018