注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

差异  

2009-12-29 08:36:48|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月26日去茌平参加了中小学教育发展研究项目启动会议,这是中国教育报刊社新闻中心组织的会议,赖配根主任和成浩老师组织。会议期间的一点小插曲引发了良多感慨。茌平县教育局慈明华副局长致欢迎辞的时候谈到加强教师队伍建设时介绍了经验,有120名落聘教师下放到小学和农村。并且说这在全市也是首家。后面发言的上海市卢湾区的陈益治校长在交流时谈上海的做法跟茌平正好相反。他们鼓励最好的校长和教师到农村去,凡是去的每月都补助几百元钱。目的是促进教育均衡化。

我想这就是差异吧!让教师到小学和农村在落后地区是惩罚性的,而在先进地区是奖励性的。背后的效果当然会有反差,孰优孰劣,我想不用辨析了吧!但我想,这里面蕴含这那种不公平很少有人反省和批判!

茌平县教研室主任靖恒海主任介绍他们在搞得阳光读写和阳光教育时,谈要埋头苦干,打造品牌,让外来参观学习者学到东西。我想这应该让很多人脸红,其中包括我自己。我们也接待了很多考察者,但是我不敢说他们参观学习有价值。很多上课的老师和交流的教师拿不出自己那一套东西。甚至有的人夸夸其谈像江湖郎中一样忽悠人,卖狗皮膏药。

我想这也是差异吧!是不是也值得反省和批判呢?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017