注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

魏书生两段话的感慨  

2009-02-16 17:11:32|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一段:什么叫创新?创新绝不是遍地挖坑,我们今天挖一个新坑,明天又挖一个新坑,一年365天挖了七百多个新坑,我们创新是咬住一个目标,坚定不移朝高处攀登,攀出高度。

第二段:看到人家可爱的地方。把周围的人看成天使,天天活在天堂,把周围的人看成魔鬼,天天煎熬在地狱里。

(摘自魏书生的讲稿《学校教育要做到民主和科学》——邹平教育论坛 » 通讯员之家

感慨一:坚持不懈地专注于一件事是多么重要,又是多么困难。那些一天到晚总是冒出新火花的人,千万不要总是偏离自己行走的方向。回到教育和教学的原点上来审视,我们要走向何方?为什么走?耳边又回荡起吴非的话:“千万不要让那些愚蠢的教师勤奋起来,发挥社会效益,把一群聪明的孩子变得一个样了”。其实如果一个愚蠢的干部勤奋起来,其危害是不是更大?

感慨二:态度往往决定一个人的发展。如果总是用不放心的态度审视别人做事,用不满的眼神挑剔别人的工作,用不安的态度看别人出风头,用提防的态度处处设防,用斤斤计较的态度毫厘必争,生活很累、很痛苦!人既是天使又是魔鬼,关键的是魔鬼多一点还是天使多一点。总当天使难免幼稚,但总有魔鬼的心态,就灰暗得让人可怕了!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017