注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

课堂模式存在的合理性辨析  

2009-03-18 11:09:57|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂是流动的、生成的,不确定的因素很多;模式则是固定的、成型的,没有变化的。

对于不同的学科,或文或理;对于不同的课型,或复习,或新授;或练习,或讲评,哪有固定的程式可套呢?

于是有人认为,模式不可取,模式僵化无生命力,甚至模式制约教学,使之刻板、僵化、无生命力。

但同时也应该想一想,如果没有模式,课堂就会像漫无边际的杂草,长得到处都是。或者乱生枝蔓,或者信马由缰,或者各自为政,混乱不堪。

模式是规范,是一种基于教育理念的具体操作规范。洋思中学的“先学后教,当堂达标”有模式,杜郎口中学“让每个学生动起来”有具体三三六模式。魏书生的六步教学法也有模式。很难说,这些模式能够包打天下,但是这些模式能体现他们的理念。

模式是粗线条的,是一种教学思路的具体体现。它里面蕴含着教学的思想意蕴,是立足于让教师和学生确立怎样的角色,是教学内容的处理方式和方法的协调。但是,他无法代替教师和学生的教学行为。如果像套公式那样能行的话,就成了模式化的东西,当然就失去了生命力。

教学有法,但无定法。教学模式存在我认为是一种纠偏,针对诊断出的教学问题进行矫正。同时针对大多数教师提出的教学要求。大多数老师没有教学模式,总是习惯性的一讲到底,不需要也不希望有教学模式。没有教学思想和教育思想当然排斥“束缚和禁锢”他们的教学模式了!

我们看哪些名师们,李镇西就是凭着:读出自己——读出问题——读出作者的思路让自己的教学挥洒自如,享誉全国的,至于窦桂梅、钱梦龙、赵谦祥这些名家们,那有什么教学模式啊,有谁说他们教学思想落后,教学艺术苍白呢?他们的底蕴已经决定了,他们已经超越了模式,到达了武林高手那种化有形于无形,炉火纯青,臻于化境的程度了。

但是,目前情况下,大多数教师还是需要有教学模式来指导的!

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017