登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

童言无忌——畅所欲言  

2009-03-20 11:43:52|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几天翻看学生的日记感觉很不满意,除了满篇记账外,就是不知所云的谈天说地,不着边际。日记中找不到自我和情感,特别不鲜活。3月18日晚上有一节自习课,我突发奇想,给同学们布置了一个话题“我给老师布置作业”,让他们来写。下面抄录一些我认为有意思的片段:

惠玉涛:我还要给语文老师布置一项作业,因他太胖了,所以要减肥,要求是先围着操场跑五圈,就可以了!

点评:这究竟是实践性作业还是体罚老师呢?

楚天钰:今天我也要给老师布置作业,以前都是老师给学生布置,有背的,有写的,有读的……

我给老师布置的作业非常简单,那就是——玩。玩虽然说是很简单的,有的人玩得开心、高兴、愉快。但有的人却觉得玩能浪费时间。其实这种说法是错误的,因为老师已经把知识都掌握了,不必再去写呀,背呀。把时间用在这上面才是浪费。只能说这个人不会玩,不会利用时间。我们做学生的是最累的,整天的写、背。其实在课上知识掌握了,课下做点作业复习这是可以的。但是现在老师们布置作业特别多,剥夺了我们玩的时间。老师们布置作业我们是可以理解,但太多了没意思,效率也不高,还不如让我们多玩会呢。老师,我都让你玩了,你也让我们少写点作业,多玩会吧,我们渴望玩呀!

点评:文如其人,真是一个善良的孩子,写出了自己内心真实的想法,这就是感情的抒发!

牛剑英:今天,我终于可以过一把当老师的瘾,哈!这个话题新鲜,我不仅可以当一名老师,还要给我的老师当老师,给他们布置作业。

想不到啊想不到,那些平日欺负我们的老师还有今天,我们可终于翻身了,准备好好教训那些老师们。

唉,想什么法子整他们呢?写100遍单词,累得他们腰酸背痛腿抽筋?不,这样太便宜他们了。要不命令他们围着操场跑上50圈,累得他们坐在地上爬都爬不起来?不不,这个也不行,到底怎么办呢?

哼!要想就想个绝的,非让他们翻不过身来,干脆来个左手练钢笔,右手练毛笔,脚上还踮个足球,还得我负责督查监管,不合格的重来,非累得他们头只要一沾枕头就是350个小时,非睡迷糊他。

唉,说来说去,可都是在做梦,希望这种事不会发生,但只要一旦发生,哼哼,我可不会手下留情的吆!

点评:何以对老师这般深仇大恨,这样折腾自己的老师?但是从语言表达的角度看,这个家伙口语化的表达非常有意味。

焦锡:如果有一天我能给老师布置作业太好了,我给老师布置一天的写字和一天的背课文,看看做作业的痛苦。

我有一个计划那就是先让老师尽情的玩上一天,然后再做。我最想让一位老师做,在这我先不说上课时我一看她心里就紧张,因为她有一双严厉的眼睛,让人看不透,还有时好拖堂。

我要是给她布置作业可太好了,我先给她布置做很多数学题,该出去时,也让她晚出去几分钟看看有什么反应。

再给她布置几个小时的背诵内容,规定时间内如果背不过,再加量。试试她的耐力。说到这里,我跟老师你说出她教什么,你可要替我保密,那就是xx老师

点评:谢谢你的信任,不过可不应该打击报复呀!

于露洋:作业是每一个学生的负担,天天压在我们身上。老师总以为作业有好处,所以每天的作业量呈直线增加。

今天让我来做一回校长,也给老师们布置一下作业,让他们也尝尝这种滋味。

全校老师全部坐在下面,而我坐在主席台椅子上。“静一静,下面本校长布置一下本周的工作。”

第一点:每一位老师根据自己的情况写一篇关于教育学生方面的论文,不少于1000字,写完后交到我办公室。

一边说一边端起水杯喝了一口水。下一点是把《教师行为规范》抄写两遍,再默写一遍。

第三点,这也是最重要的一点,就是每天吧学生的作业量降到最低。好了,散会!

老师们走后,心里别提多高兴了。可就在这时,宿舍长把我叫了起来。

原来这是一场梦啊!

点评:当校长当的煞有介事,写的虚拟场景有声有色。想象在放飞!

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018