注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

随便说与随手写  

2009-03-24 11:21:03|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随便说和随手写的就成为随笔吗?口语和书面语能等同起来吗?如果能简单画一个等号的话,我相信我们很多饶舌的妇女就会成为散文大家。把他们洋洋洒洒的没有穷尽的家常话记录下来就是随笔。因此说来,随便说来的话,大都是没有经过推敲和提炼的,我们在写的时候再不经加工,随手而写,那就显得平淡寡味了。

抄录一段学生的日记(刘传秀):

今天上午上语文课时,老师让一些同学上讲台找出上周的日记。其中,我们组的就有三个,到了讲台前,他们分别拿着自己的日记一页页地翻找着他们的日记。不一会儿,宋静找出了她写的日记,可是日期都是上周二的一天。老师问她时,她却说星期二的趣事多于其他四天,于是她就把星期二一连写了三篇。老师告诉她,日记不能替,哪天就是哪天,不能只要求篇数而不要求日期。

刘传秀的日记算比较有代表性的,他的成绩也在上游。大多数同学的话语体系跟他类似。我感觉这是典型的平铺直叙。除了叙述没有其他表达方式。如果转换一下思路完全可以写的很有现场感,比如先从老师在课堂上检查日记发火开始,接着写几位同学和老师的解释,穿插环境和自己的心理,完全可以写得丰富很多。把人物写真切,将神态、语言、动作、心理等有机结合,就能写传神了。或者借鉴刚学完的《最后一课》的构思方式,采取先写自己写作日记前和写作时的过程及心理感受,再写老师检查时的情景,后写自己对这件事的思考。也会很有条理

随笔和日记不能单纯强调多写,写的路子不对了,写的越多,越容易走火入魔!随笔应该加强指导和掌控,让同学们写出灵光闪现的智慧来,就有滋味了!

关键还是自我的缺位让写作日益死板!

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017