注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

东风吹更远,万里沐阳春  

2009-03-05 17:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                         东风吹更远,万里沐阳春

                                                   ——邹平县明集初中特色办学纪实

                                                 (发表于2008年第11期《滨州教育》)

这是一所历史悠久底蕴丰厚的学校,五十年的建校史让它桃李满园,硕果累累;这是一所教学实力雄厚的学校,连续十六年教学成绩的辉煌使它在全县声名鹊起,有口皆碑;这是一所正在焕发青春的学校,经过政府校舍改造春风的洗礼,它向人们展示着自己靓丽的风姿。这还是一所频频创造奇迹的学校:它成为全县乃至全市第一所出版学校专著的学校,它成为全省唯一的参与全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题“创新性学校研究”的农村中学。正因如此,它吸引了全国各地数以千计的教育同行前来参观考察,《中国教育报》、《当代教育科学》、《人大报刊复印资料》等教育媒体对学校的教学改革进行了专题介绍。

2006年,在邹平县教育督导的特色学校评选中,明集初中落选了。这让一向不甘落后、唯旗是夺的校委会震惊了。在刚刚上任的李林永校长看来,落选是必然的,因为除去教育教学质量的辉煌外,学校工作没有其他亮点呈现。一所学校的办学品位,如果仅仅凭着咬牙苦干,是不能提高的。学校要想持续健康发展,必须走内涵发展的路子。

长期从事主体教育研究的李林永校长,深知改革成败的关键在于激活人的能动性。他和校委会一班人,经过充分酝酿和反复研究,决定以教育科研的特色创建为突破口,全力推进学校的内涵发展和品牌建设。一幅新的蓝图开始描绘……

随笔化作文,让师生写作星火燎原

一位文静的女生,从学校收发室兴冲冲地跑出来,手捧一本《中学生读写》,一扫往日的矜持,满脸兴奋,挥手欢呼:“我的作文发表了!”周围三三两两的同学,纷纷围拢过来观看,交头接耳啧啧称赞,投来充满羡慕和敬佩的目光,有几个好朋友为她鼓掌表示祝贺。

这是2008年4月发生在邹平县明集初中校园里的一幕。主角是明集初中九年级五班的王亚茹,她刚刚在《中学生读写》上发表了作品。其实这样的场面本学期已经有60余次了,不光有九年级的,也有七八年级的;不光有学生的,还有老师的。这一切,都得益于学校正在进行的一项教改实验——随笔化作文研究。

随笔化作文,是明集初中的师生经过长期探索,在县教研室领导和专家的指导下逐渐形成了随笔化作文的教学体系,并得到了山东省教科所作文教学专家们的关注,在他们的指导下,进行了理论总结和实践深化,总结出了随笔化作文的基本教学思路,并形成了独具特色的写作教学体系。

明集初中随笔化作文中的一个最重要的特色就是师生同写,教师和学生同写日记、随笔、作文,相互交流,相互促进,相互提高,共同进步。教师首先要参与到随笔化作文的实践中来,并且要和学生进行交流和对话。引领学生写日记随笔,并且不断激励和指导他们写出高质量、有思想、有深度、有价值的文章。教师还要拿出自己的作品,不断试笔和下水,对学生写作进行有效示范、指导和引领。使随笔化写作成为师生语文生活乃至生命中的一个重要组成部分。它把师生从传统的作文教学的枷锁下解放出来,课下,日记,随笔,随意地写;课上,读,评,改,抄,科学地导。学生作文没有了“挤牙膏”,不再“假大空”;教师不再随意命题无序指导,没有了批改“作文山”的苦恼。作文回归本真,走向简单,写得轻松,教得有序。枯燥变成乐趣,愁眉苦脸变得喜气洋洋。师生同写同读,作文课成为师生共度共享的幸福时光,在写作中展现才华情思成为师生的共同追求。

2008年3月19日,在山东省中小学作文教学研究年会暨“随笔化作文”现场研讨会上,山东省教育发展战略研究室主任、《当代教育科学》常务副主编陈培瑞先生掩饰不住内心的激动,对随笔化作文给予高度评价,他认为,随笔化作文是对传统作文的一次颠覆性改革,其根本价值在于给作文教学以返璞归真。它排除束缚,排除教条,排除虚假,为孩子自由表达自己的真情实感创造出一种宽松环境,选择了一种合适的途径和方式。并认为这是“语文教学的新开拓”。在2008年第二期的《当代教育科学》中列专栏“教改前沿”介绍明集初中随笔化作文的改革情况,其中介绍学校改革的《随笔化作文,开创师生朴素简约的写作生活》一文,被人大报刊复印资料《中学语文教与学》于2008年第六期转载。

随笔化作文、师生同读同写已成为明集初中的一个亮点。该校编写的《随笔化作文》一书,由山东省战略发展研究室主任、《当代教育科学》常务副主编陈培瑞研究员作序,由现代教育出版社出版发行。日前,学校将“同读同写,主体发展”作为教师专业化成长的学校特色,并申报省级课题“师生双主体和谐发展经验迁移研究”在山东省教育学会立项,把随笔化作文的成功经验迁移到其他学科和学校工作的其他方面。

创建生态主体课堂,使课堂教学活力无限

教育的生命力在课堂,2007年9月,新学年伊始,学校确立了教学工作思路:“回归教育本质规律,深入实施校本研究,焕发师生生命激情,打造生态主体课堂,构建生态文化学校”。把目光聚焦在课堂教学改革上。

请看学年末学校组织的开放观摩课的镜头,贾长青老师在教授《唐雎不辱使命》一课时的场景:

学生们在教室四面大大小小的六块黑板上,写满与课题《唐雎不辱使命》相关的五颜六色的文字,各小组学生,或一个,或几个,争先恐后地展示着各自准备的初读收获。同类文章补充、作品背景介绍、字的读音、词的解释、句子翻译、课本剧表演、写作特色赏析……短短四十五分钟,内容丰富多彩,应有尽有。学生们或动或静,或讲或演,整堂课亮点频现,高潮迭起。几位男生现写现表演的课本剧,举手投足,惟妙惟肖,平日那些难啃的文言句子,在他们那里变得现代口语般顺口而又自然。几位女生的“搞笑版”“唐雎现代剧”更让人忍俊不禁,演出效果绝对超过了“超级女生”。一位男生用“俺邹平话”说评书唐雎,朴实而又诙谐,让人屡屡捧腹大笑。

课堂的精彩源于不断的追求,改革的路途是艰难的,针对课堂教学沉闷,效率不高,教师灌输式教学盛行的现状,学校实行了以“让课堂充满生机与活力,让师生在课堂中自由呼吸”为目标的课堂教学改革。通过广泛的酝酿,学校确立了生态主体课堂模式。课堂教学目标确定为:其核心是主体参与,即调动学生参与学习活动的积极性、能动性、自主性、创造性,以达到构建学生主体,发展学习主体,培养高素质人才的目的。通过课堂教学提高每一个学生整体意义上的学习质量。所谓整体意义的学习质量,不是单指学科学习成绩的狭义的学习质量,而是指包括思想道德品质、学习能力与成绩、卫生保健能力与体能、审美情趣与能力、劳动习惯与技能、心理品质与个性发展等方面在内的学生综合素质的提高。在课堂中关注学生综合素质的提高,着眼于学生生命质量的提升。

课堂定位分为八个方面:民主平等的师生关系,和谐融洽的学习氛围,开放高效的教学形式,科学艺术的教学内容,智慧灵动的教学策略,活跃有序的师生互动,情意浓浓的个体体验,生机勃勃的学习状态。

整合各个学科的特点,形成了生态主体课堂模式四个步骤,八个环节:情境创设,目标导航——自主学习 领悟新知——合作探究 展示交流——反馈评价 拓展应用。

确立课堂模式后,各学区、各教研组积极进行学习和推动,并且取得了初步成效。教师的教学理念和教学观均有了很大改观,学生在课堂中的参与活动的时间与空间进一步拓宽。教师的教学面貌和学生的学习面貌有了可喜的变化,课堂呈现出生机勃勃的良好势头。

为了进一步推动生态主体课堂深入开展,在全校形成积极学习热烈研讨的课堂教学氛围,切实改变不适应新课程改革的陈旧的教学方式和学习方式,积极引领学校课堂教学的健康发展。学校出台了《“生态主体课堂达标”活动实施方案》,共分三批组织老师参加达标,此项活动和争创学习状态优秀班集体相结合,经过学区选拔,学校组织听课,评委评议等程序,并且及时总结反馈。经过大力推动,学校的课堂开放了、搞活了;学生自主了、精彩了;教师讲的少了,点拨疏导多了;学生上课活跃了,下课轻松了;教学互动多了,效果更好了。师生的生活发生了根本性的变化,学生的主体地位得到了最大程度的落实。

在2008年四五月份举行的邹平县课堂教学大赛中,明集初中参赛选手有15人获奖。李波、田德进两位老师应邀参加县内送课,李波老师在山东省中语会第十四年会和山东省初中语文备课会上两度执教全省公开课,并参加了山东省教研室组织的全省送课助教活动,受到广泛好评。

借力博客,开辟教师发展新天地

“前几天晚上查晚休的时候,一个女同学塞到我手里一张小纸条,纸条上写着:老师,现在我遇到了一个大问题,希望您能帮助我,我最近晚上总是睡不着,每晚熄灯后,别人都睡着了,可我在床上翻来覆去睡不着,其实觉得自己一点睡意都没有,我也许是属于猫头鹰型的,但经常睡不好,白天上课有时很困。有的晚上为睡不着都急得哭了。我很烦恼,您能帮我想一个能睡着的好办法吗?我期待着您的回信。”看完纸条,我觉得这个同学可能不好意思当面跟我说,那我也给她写张纸条,帮她解决这一难题。晚上我写了一张纸条:首先你不要认为这是一个很难解决的问题,我觉得根本的原因是你太紧张了,你学习很努力,不要给自己太大的压力,咱课本上讲过调控情绪的方法,你一定还记得很清楚。比如理智调控法、注意力转移法、幽默化解法、积极的自我暗示等。你结合自身的特点来选择试一下。另外,还有一些方法,你也不妨一试,比如,晚上睡觉前喝一盒或一袋纯牛奶,能起到催眠的作用。再就是从周一到周四下午课外活动时间大家都到下面活动,你不妨围着操场跑几圈,觉得累了,晚上也比较容易入睡。老师相信你,很快就会调整过来的。第二天上课的时候,我塞给了她,一周后,我的抽屉里又有了一张纸条,上面写着“老师,谢谢你!我现在已经能睡着了。”

这是明集初中一名政治教师柴红英在她的博客中记录和整理和学生交流的案例之一。她每天上班后第一件事,就是打开电脑,登录自己的博客,备课、写教学反思,与同行们进行业务交流,对教学过程中的典型案例进行整理加工。在她的博客中,写的最多的是对教学内容的拓展和反思。如《老实人是不是吃亏?》、《感谢对手》、《真正的友谊与哥们儿义气的区别》、《生活中的情趣都是高雅的吗?》等。还有一些指导学生学习的文章。如《靠科学的方法提高记忆力》、《扬起自信,走向成功》等。也有不少与学生交流沟通的文章。如《做学生的知心人》、《老师,帮帮我》、《搭起友谊的桥梁》等。由于坚持写博,这个从来没有发表过文章的教师,经过短短一年时间,在报刊发表了12篇论文。

在明集初中,这不是一个教师发展的个案,而是学校教育博客群建设百花园中盛开的一朵小花。随着教育技术的发展,根据“创新学校研究”课题实施方案,从2007年9月开始,学校启动了教育博客群建设,为了确保这一活动真正发挥实效,学校校出台了《明集初中关于建立和使用博客群的规定》,对教育博客的命名、定位,内容和使用方法等作了详细的规范,由于前期的准备比较充分,所以教育博客的发展非常健康,据不完全统计,自建立以来,老师们累计发表博文5000余篇,超过60万字。涌现出了柴红英、孙健、潘玉莲、赵彩霞等一大批特色鲜明,界面优美,内容实用,理念前沿的优秀的教育博客,对教育教学和教师的专业成长发挥了积极作用。更重要的是,它为老师们业务交流和教学研究提供了新的平台,改变了传统意义上的单向低效的交流研讨模式,传统教学中令老师们分身乏术的的集体备课、评课,业务研讨活动,现在放在博客专题中可以随时进行,并且能及时展开互动,便捷而高效。还可以在网上聆听专家教诲并进行咨询,前沿而又实用。从一定意义上说,它改变了教师传统的教学行走方式,更可贵的是,它为广大教师形成了及时总结,勤于思考,不断反思的成长机制。

教师专业成长的路径有三条:专家引领、同伴互助、教学反思。教育博客群的建设,恰好把这三者结合起来,成为教师专业发展的新路子。许多教师把教育博客中的叙事和反思进行整理,大量发表教学随笔和教学论文,有效地促进了教师的专业成长。

发展师生,成就学校

五年多来,随笔化作文通过扎扎实实地研究和实践,使学校、老师和同学们迅速成长起来。以2006年为界限,发生了很多变化: 2006年以前学校仅有五个县级课题结题,现在已有十四个课题结题,有省级的,有市级的,也有县级的;2006年前,学生发表文章凤毛麟角,现在学校学生作品发表总数超过300篇,涌现出一大批校园小作家; 2006年前,学校教师公开发表文章的寥寥无几,现在学校教师发表文章总数超过200篇,其中有三位教师发表的文章超过20篇,8位老师超过10篇,涌现出不少写作大户;2006年前,学校语文组仅有四名县级教学能手、学科带头人,现在学校有一名山东省教学能手,两名山东省优秀语文教师,一名市教坛新星,一名市学科带头人,两名县课改标兵,六名县教学能手和县学科带头人。学校在2007年度全县的督导评比中获得邹平县教学工作先进单位、教育科研先进单位、青年教师培养先进单位、学科竞赛优胜单位等称号,是邹平县唯一获得全部表彰的学校。还获得了滨州市校本培训示范学校、图书室管理先进单位,还被评为山东省“学校文化与特色建设”重点研究基地、第七届西部地区友好学校之一。

教师和学生和学校得到这样迅速地发展也引起了各界的关注,2006年邹平县教研室组织全县所有初中都前往明集初中进行考察学习,2007年全国初中语文教学改革现场观摩研讨会上,明集初中作为分会场接待了来自江苏、内蒙古、辽宁、天津、等八个省市四百多位代表参观考察,随笔化作文的实践和教学理念引起与会人员的强烈共鸣。2008年3月21日至3月23日,明集初中承办了全省中小学作文教学年会,李林永校长在会上做了题为《随笔化作文让语文教学回归本真》的报告,全面介绍了我校随笔化作文的经验,与会代表三百余人观摩了学校的现场和课堂教学。精彩的课堂展示,得到山东教育社总编陶继新等专家和同行的交口称赞。《中国教育报》对学校校本教研专题研究进行了报道,新华社记者也对学校的办学经验进行了专题采访。

刚刚过去的一年,明集初中的教育科研工作又上了一个新台阶, 2007至2008学年度,教师共有211篇论文发表和获奖,其中国家级13篇,省级67篇,市级36篇,县级95篇;共有91节优质课获奖,其中省级21节,市级9节,县级45节;还有获得市县级业务称号10人次,集体奖8人次,有三个县级课题通过鉴定结题,辅导学生获奖280人次。我校教科研成果的档次和获奖人次都大大超越前几年,在学校历史上是最好的一年。“愿借东风吹更远,神州万里沐阳春”,明集初中的干部师生将乘着教育改革的东风,乘风破浪,再接再厉,勇立潮头,描绘更加绚丽的教育图景,展露教育的别样美丽!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017