注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

写出现场感  

2009-04-13 14:53:23|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上课随机抽听了几则学生的日记,感觉他们下手来写的一些文字令人生厌。除去絮叨就是记帐,实在乏善可陈。我就让他们写一下前几天拟的“寻找风景”话题作文,要求同学们写出现场感。我把现场感分解为“如见其人,如闻其声,如临其境”三个方面解读,结合《最后一课》中韩麦尔先生为例进行了阐释,希望他们写出鲜活的作品来。

不假思索的随手写,需要感觉。如果纯粹为了完成任务来写,往往写出流水帐,一点也没有意思。好的东西当然有妙手偶得的灵光闪现,更多的时候是依靠推敲、斟酌和“十月怀胎”的深思熟虑。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017